Новая избранница Олега Осиновского, возможно, замешана в темных делах

 (33)
Новая избранница Олега Осиновского, возможно, замешана в темных делах
Foto: Fotokolaazh, Delfi

За последние два года как минимум три закупки латвийского государственного предприятия "Latvijas autoceļu uzturētājs" (LAU), занимающегося ремонтом и обслуживанием дорог, выиграла компания, принадлежащая матери одного из членов правления LAU. Этот член правления — Анастасия Удалова, которую называют новой избранницей богатейшего мужчины Эстонии Олега Осиновского, пишет Ärileht.

Начиная с апреля этого года входящая в латвийскую партию ”Согласие” Анастасия Удалова является членом правления LAU, которое контролирует Министерство транспорта Латвии, а с 2014 года она занимала в LAU должность руководителя отдела закупок.

Светлана Удалова, мать Анастасии, владеет компанией Asko AS и является председателем правления, а ее муж Андрей Удалов — единственным членом правления. Эта компания часто выигрывала закупки в находящемся на востоке Латвии Латгальском регионе, но выигрывать государственные закупки LAU Asko стала только после того, как Анастасия Удалова устроилась туда на работу.

Читайте также:

В октябре 2014 года Asko выиграла закупку в размере 80 000 евро, а в мае 2015 — в размере 86 000 евро (в закупке участвовала в консорциуме с двумя другими фирмами), а в августе 2015 года выиграла еще одну в размере 21 000 евро.

Анастасия Удалова ответила на вопрос Delfi, что не видит в данной ситуации конфликта интересов. ”Я не была руководителем комиссии по закупкам и не участвовала в работе комиссии. Комиссии — независимы”, — подтвердила она.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Латвии подтвердил, что у них нет информации о конфликте интересов при закупках, но они сделают все возможное, чтобы этого не произошло. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) также подтвердило, что у них отсутствует информация о возможном правонарушении со стороны Удаловой, но они попросили журналистов Delfi послать им информацию, которой они располагают.

Asko — не единственная компания, связанная с Удаловыми, которая выигрывала закупки LAU. В марте этого года компания V.J. M. buve выиграла договор на 291 000 евро, хотя эту победу оспорила комиссия по надзору за государственными закупками, приостановив подписание договора. Выяснилось, что V.J.M buve являлась субподрядчиком Asko во многих проектах.

Светлане Удаловой также принадлежит газета и интернет-портал ”Наш Город” в Даугавпилсе. Раньше эта газета была связана с влиятельным депутатом Сейма Андреем Элксниньшем (партия ”Согласие”), а латвийские телепрограммы сообщали об отношениях между Анастасией Удаловой и Элксниньшем.

Теперь же 27-летняя Анастасия, согласно данным прессы, является новой избранницей самого богатого бизнесмена Эстонии Олега Осиновского, которого подозревают в даче взятки суммой в полмиллиона евро бывшему главе Латвийской железной дороги Угису Магонису. Кроме того, он обратился к политикам партии ”Согласие” за помощью.

Быстрый карьерный рост Удаловой не удивляет однопартийцев, так как она известна как доверенное лицо председателя фракции партии в Сейме Яниса Урбановича. Удалова — близкая подруга его старшей дочери.

При этом у Удаловых были и проблемы с партией. Андрей Удалов, отец Анастасии, является одним из обвиняемых в попытке убийства бизнесмена Андриса Луцатниекса. Оба мужчины финансировали партию ”Согласие”, при этом Удалов в 2011 и 2012 пожертвовал партии почти 12 000 евро.

Kompromat.lv сомневается в обвинении и пишет, что задержание Удалова является местью мэра Резекне и члена ”Согласия” Александра Барташевича за жалобу в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. Журналист издания обвинил мэра в запугивании, а Барташевич в свою очередь начал расследование в отношении распространения клеветы.

Küsitlus #118543