Норвежский портал: КаПо информировала НАТО о возможных операциях российских спецслужб в Эстонии

 (50)
Kaitsepolitsei-1-6
Foto: Ilmar Saabas

Норвежский интернет-портал AldriMer пишет, что эстонская полиция безопасности (КаПо) информировала НАТО о возможных операциях в Эстонии специальных российских сил. КаПо считает, что российские спецслужбы используют для слежки дроны на территории Эстонии.

КаПо представила рапорт НАТО в связи с недавними штабными учениями Trident Jaguar, которые состоялись с 20 по 27 апреля в Эстонии, пишет портал.

Дроны были замечены вскоре после начала учений.
"За последние два дня, в том числе 22 апреля, дроны были замечены около авиабазы Эмари, в том числе близ военной базы на юго-востоке", — значится в рапорте.

КаПо подозревает, что дроны могли использовать российские спецслужбы. Полеты совершались как днем, так и в темное время суток.

Согласно рапорту, Свен Миксер, когда находился в должности министра обороны, дал распоряжение стрелять по дронам, которые будут замечены близ авиабаз Эмари и Эаметса.

В документе говорится об одном инциденте, который произошел около авиабазы Эмари. Тогда в дрон было сделано 55 выстрелов. Однако сбить летательный аппарат не удалось.

Автор статьи — Кьетил Стормарк, известный в Норвегии журналист. Он отмечает, что если это предположение подтвердится, то это означает, что российские спецслужбы уже действуют на территории Эстонии.

Пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп сказал Delfi, что полиция безопасности не должна публично говорить о возможном международном сотрудничестве со своими партнерами. Однако он напомнил, что КаПо в своем ежегоднике писала о потенциальной угрозе со стороны России.