Незаконно пересекшие границу Эстонии отставные майоры КГБ сопротивлялись пограничникам до последнего

 (92)
endise KGB ohvitserid Jõhvi kohtus
endise KGB ohvitserid Jõhvi kohtusFoto: Sergei Stepanov, NPA

По словам отправившихся на рыбалку на реку Нарву мужчин, они не оказывали сопротивления, а пытались не утонуть. Пограничники же говорят, что мужчины, наоборот, пытались освободиться, перерезая веревки. Несмотря на то, что их признали виновными, рыбаки ждут извинений, пишет Eesti Päevaleht.

Через две недели после задержания сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера представителями ФСБ пришло сообщение, что Департамент полиции и погранохраны задержал на реке Нарве двоих бывших майоров КГБ — Александра Ладурова (54) и Михаила Сухушина (63), которые незаконно пересекли контрольную линию между Эстонией и Россией.

Читайте также:

Хотя первоначально могло сложиться впечатление, что два события связаны между собой, эту версию позже опровергли. Почти полтора месяца спустя Вируский уездный суд признал отставных майоров виновными в незаконном пересечении контрольной линии и неподчинении приказу пограничников. Газета Eesti Päevaleht ознакомилась с материалами этого дела, которые показывают, что при задержании Ладуров и Сухушин оказали пограничникам сопротивление.

"На территорию Эстонии втолкнули сами пограничники"

20 сентября в половине десятого утра Ладуров и Сухушин отправились на реку на рыбалку. Они уже накануне вечером прибыли на рыболовецкую базу местной российской воинской части, где Ладуров до 2010 года служил в агентстве федеральной правительственной связи и информации.

Час рыбачили в одном месте, час — в другом, еще пару часов — в третьем. Ладурову прекрасно было известно о том, что за границей рыбачить нельзя, поэтому он поставил свою лодку на якорь, как сказал, на расстоянии 20 метров от эстонских пограничных столбов на российской территории.

На допросе Ладуров рассказал, что внезапно, в 13:20 (по российскому времени. — Авт.), к ним на всей скорости, прямо в российские воды, подлетел эстонский пограничный катер.

Чтобы лодка не перевернулась, Ладуров поднял кормовой якорь (второй был опущен с носа лодки). Затем пограничный катер стал якобы "вталкивать" их на эстонскую сторону.

Хотя пограничники представили в качестве доказательства фото полученных через GPS координат, Ладуров пояснил, что по правилам границу определяют и с помощью визуальных предметов, в данном случае — с помощью буев. А на основании этого рыбаки были от эстонских территориальных вод довольно далеко. 

Однако люди в катере, дескать, использовали против них "силовой захват с применением специального крюка". Поскольку пограничники таким образом ухватились за веревку носового якоря лодки и стали тащить ее на эстонскую территорию, Сухушин перерезал веревку. По словам Ладурова, он и товарищ всерьез опасались, что лодку утопят. Сухушин добавил, что рыбаки опасались и незаконного ареста.

На берегу у них изъяли снасти, выловленные почти 14 кг рыбы, связку ключей, 25 000 рублей и мобильный телефон, который вскоре вернули.

У пограничников — другая история

По словам задержавших Ладурова и Сухушина пограничников, события развивались совершенно иначе (эта версия нашла отражение и в приговоре суда). Как пояснил пограничник Тыну Сепп (в ушах у которого, по показаниям Ладурова, были серьги и который все время провоцировал), из кордона Васкнарва команде катера сообщили, что на реке произошло незаконное пересечение границы.

Пограничники якобы убедились в этом и на месте. Они подошли к лодке, оказавшись между нею и контрольной линией, и представились.

По словам Сеппа, рыбакам объяснили, что, поскольку речь идет о нарушении границы, они должны проследовать с пограничниками на кордон. Сухушин не согласился с этим. Поэтому Сепп распорядился передать якорный канат пограничникам, чтобы следовать в Васкнарву.

"Это вызвало у рыбаков агрессию, особенно у Сухушина, — поведал Сепп на допросе. — Он сказал другому, что "пошли они на х.., вытаскиваем якорь и уходим". По словам Сеппа, Сухушин стал поднимать якорь, однако Сепп ухватил его крюком. Сухушин пытался вырвать крюк из рук Сеппа, Ладуров помогал ему. Но рыбакам это не удалось. Сухушин якобы перерезал якорный канат, который находился в руках у пограничников, а потом и петлю, за которую ухватились крюком пограничники.

Рыбаки не сдавались, но в ходе потасовки катер все же тащил лодку за собой, поэтому все наконец оказались на берегу. Там Ладуров и Сухушин больше не сопротивлялись, но по-прежнему выражали недовольство и спрашивали, по какому праву пограничники притащили их в Эстонию.

Поскольку в Васкнарве у обоих рыбaков оставались мобильные телефоны, мужчины связались с рыбачившим рядом с ними Алексеем Дерябиным. Тот якобы видел конфликт со стороны и написал по этому поводу заявление в российскую погранохрану.

Обещали одно, сделали по-другому

"Также позвонил начальник кордона Кукин Берег, кому я устно подтвердил, что мы находились в российских водах. Он сообщил, что мой вопрос о выдаче российской стороне решат к вечеру", — пояснил Ладуров.

Его попросили подписать протокол о задержании, где он отметил, что не понимает по-эстонски. Как рассказал Ладуров, в тот же вечер к нему в камеру пришли двое следователей и двое пограничников и без объяснения причин взяли его на 48 часов под стражу. На следующий день его дважды допросили, сообщив затем, что в понедельник выдадут России.

На самом деле прошло еще около полутора месяцев, и состоялся суд. Мужчины пошли на согласительное производство, что означало обвинительный приговор и 69-дневное тюремное заключение.

29 ноября Ладуров и Сухушин вышли на свободу. Их вместе со снастями, лодкой и личными вещами отправили в Россию.