Согласно результатам анализа Минобра, за последние десять лет доли общего среднего образования и профтехобразования существенно не изменились. Между тем, в ”Программе образования длиною в жизнь 2020” прописана такая пропорция поступающих в прикладные учебные заведения и идущих дальше в гимназию — 35/65. Но в последние пять лет статистика стабильно оставалась такой: по окончании основной школы 26-28% шли в профтехучилища, а 72-74% в гимназию, передает Eesti Päevaleht.

То есть получается, что в год в пользу профессионального образования свой выбор делают около 800 человек.

Инвестиции и предрассудки. Кто кого?

Последние 10-15 лет Минобр декларировал одной из своих главных целей увеличение числа учеников профтехов. Но на статистике это никак особенно не отразилось. Нынешний министр образования Юрген Лиги заявил, что в последние годы для популяризации профтехучилищ сделано очень много. Это иллюстрирует и объем инвестиций.

В последние семь лет Эстония месте со структурными фондами ЕС вложила в осовременивание и улучшение инфраструктуры училищ 190 млн евро. Большинство инвестиций сделаны в последние пять лет. Приведены в порядок ряд зданий училищ, приобретено новое учебное оборудование, проведено обучение преподавателей.

Одно из учебных заведений, получивших инвестиции, — это Таллиннская строительная школа. Ее директор по развитию Тыну Армулик говорит, что, к сожалению, инвестиции — это еще не все, потому что к профессиональному образованию до сих пор относятся с предубеждением, и с предрассудками непросто бороться. ”Мы можем привлечь сюда молодежь, только когда они увидят наше здание своими глазами. Когда они сами увидят, что здесь хорошие условия”, — считает он. Действительно, с предубеждениями по поводу профобразования встречаются и сами школьники.

Прикладное образование без приложения

В Эстонии получить профессиональное образование можно в училищах и прикладных высших школах. В 2014/15 учебном году в нашей стране обучение предлагают 38 училищ и 6 прикладных высших школ.

Анализ Минобра затрагивает и вопрос зарплат и занятости выпускников профтехов. Если рассмотреть статистику, то возникает вопрос, а оправдано ли популяризировать у нас профобразование при нашей экономической модели.

В анализе значится, что для эстонской экономии характерен открытый и быстро изменяющийся рынок труда, и следующая из этого необходимость в переквалификации, но при этом — относительно небольшой вклад работодателей в обучение работников. Чтобы на таком рынке труда быть востребованным, нужны хорошие умения ”общего характера”. На это указывает и то обстоятельство, что люди, после школы получившие профобразование, в среднем зарабатывают чуть больше, чем люди с основным образованием. Но в сравнении с зарплатами людей, получивших среднее общее образование, разницы большой не наблюдается.

По словам же исполнительного директора Союза предприятий в сфере инфотехнологий Юри Йыэма, с этим нельзя согласиться: ”На позициях, требующих технических умений, невозможна одинаковая оплата труда людей, закончивших общеобразовательную гимназию, и тех, кто получит профобразоание”. Он отметил, что работники с профтехобразованием очень нужны, и рынок ценит сильные профтехзаведения.

Минобразования хочет в ближайшие годы увеличить сотрудничество профтехов и предпринимателей.

Поделиться
Комментарии