Нарвитянин Байрам Юцель: я не понимаю, почему у такого маленького народа такая ненависть к туркам?

 (95)
Keskaja karneval Tallinna raekoda
Keskaja karneval Tallinna raekodaFoto: Taavi Arus

Родившийся в Анкаре Байрам Юцель, шесть лет живущий в Нарве, потрясен комментариями, которые оставили эстонцы после статей о нем. "Я прочитал, что думают эстонцы, если турок ходатайствует о гражданстве ЭР, — пишет Юцель в своем письме. — 80% эстонцев настроены против. Я не понимаю, почему у такого маленького народа такая ненависть к туркам? Это эстонское государство посеяло такую злобу в душе своего народа?"

По словам Юцеля, в университете он изучал историю. "Турецкая история богата, — продолжает он. — 33 раза турки воевали с русскими, может, 20 — с немцами, 30 раз — с иранцами, множество раз — с греками и другими народами. Но я не встречал в истории Турции упоминаний о турецко-эстонской войне, вообще — об Эстонии".

Поэтому отношение, с которым он столкнулся в Эстонии, кажется Байраму Юцелю странным. "Ведь в 1920 году, когда Эстония получила свободу, Турция признала Эстонскую Республику, и еще Ататюрк дал разрешение открыть посольство в Таллинне".

Читайте также:

1 октября Delfi написал о том, как Байрам Юцель, выучивший эстонский язык, сетует на Закон о гражданстве, в 2010 году измененный ”IRL ja Reform”, по которому лицу, подобному ему, надо прожить в Эстонии восемь лет, прежде чем появится возможность ходатайствовать о гражданстве.

"Я неоднократно обращался в Рийгикогу, они не отвечают и не реагируют.В таком государстве так тяжело жить, очень много больных, особенно на голову!" — констатировал Юцель.