Начался фестиваль ЛГБТ+ Baltic Pride. В этом году — в необычном формате

 (3)
Начался фестиваль ЛГБТ+ Baltic Pride. В этом году — в необычном формате
Unsplash

Общебалтийский Фестиваль культуры и солидарности ЛГБТ+ Baltic Pride в текущем году должен был снова состояться в Таллинне — спустя три года. Из-за коронавируса Ассоциация ЛГБТ Эстонии в запланированном виде его не проводит, однако, с 22 по 28 июня все же состоятся мероприятия, преимущественно в интернете.

В последний раз Baltic Pride прошел в Таллинне в 2017 году, в его программе были шествие, концерт под открытым небом, международная конференция, показы фильмов, выставки, праздники и прочее. В апреле этого года местный организатор фестиваля Ассоциация ЛГБТ Эстонии сообщила, что Baltic Pride отменяется ввиду вспышки коронавируса.

Новость огорчила сообщество ЛГБТ+ и поддерживающих его, потому как этого события ждали, в нем принимают участие тысячи людей из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Скандинавии и издалека. Поскольку фестиваль проходит в Эстонии раз в три года, тут его не состоится пять лет.

Читайте также:

Хотя в нынешнем году организовать большое мероприятие не представилось возможным, программа начавшейся недели — разнообразная. Например, в день открытия можно было побеседовать с депутатом Европарламента Мариной Кальюранд, после Яанова дня состоится онлайн-занятие йогой, в рамках Дня открытых дверей можно будет ознакомиться с деятельностью Эстонской сети ВИЧ-позитивных, вечером — пойти на праздник, а также будет возможность ознакомиться с историей ЛГБТ+ Таллинна. Также пройдут показы фильмов, концерты и прочее.

Исполнительный директор Ассоциации ЛГБТ Эстонии и одна из организаторов Baltic Pride Кристель Раннаяэре считает, что положение представителей ЛГБТ+ в Эстонии становится все более опасным, поэтому поднимать данную тему — особенно важно. ”События, происходящие в последние годы в Европе и в мире в целом, заставляют нас тревожиться из-за ситуации вокруг представителей ЛГБТ+. К сожалению, в течение последнего года мы заметили, что подобные сценарии доходят и до Эстонии. Стали громче общественные враждебные речи со стороны правительства и организаций, выступающих против прав человека, в отношении ЛГБТ+, вслед за тем — активные шаги по ограничению прав наших людей”, — добавила Раннаяэре.

Политик Марина Кальюранд, за беседой с которой можно было следить онлайн в понедельник вечером в инстаграме Ассоциации ЛГБТ Эстонии, также считает постановку темы очень важной. ”Для меня неприемлемы любая дискриминация и навешивание ярлыков. Это причина, по которой, помимо иных групп поддержки, я присоединилась и к группе поддержки ЛГБТИ Европарламента. За деятельностью Ассоциации ЛГБТИ Эстонии слежу последние пару лет. Я многому научилась, у нас были прекрасные встречи и разговоры. Очень жду встречи 22 июня”, — добавила Кальюранд.

С программой Baltic Pride можно ознакомиться в Facebook или на страничке Ассоциации.

В следующем году фестиваль пройдет в Риге, затем — в Вильнюсе, а в 2023 году — опять в Таллинне. В Эстонии Baltic Pride организовывает Ассоциация ЛГБТ Эстонии — НКО, работающая во благо представителей ЛГБТ+ (лесби, геи, бисексуальные и трансгендерные люди, а также люди с иной сексуальной и гендерной идентичностью).

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!