На встрече министров образования Балтийских стран говорили о важности роли руководителя школы

 (7)
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Rauno Volmar

В латвийском городе Сигулда в четверг и пятницу проходила ежегодная встреча министров образования Балтийских стран, центральной темой которой в нынешнем году стала роль руководителя школы, упорядочение школьной сети, а также организация работы и оплаты труда учителей.

Коллеги из соседних стран отметили, что опыт эстонских коллег как раз и помогает учиться развивать организацию работы и оплаты труда учителей, а также приводить в порядок сеть гимназий.

По словам министра образования и науки Евгения Осиновского, министры пришли к пониманию того, что развитие компетенций руководителей школ является общей целью трех государств. ”Результаты теста PISA ясно показали, что в хорошо управляемых школах успеваемость учащихся выше. Разумеется, помимо общеобразовательных школ, это также относится к профессиональным и высшим школам”.

Министры договорились о том, что следующие совместные встречи будут организованы отдельно между руководителями школ, системы образования и местных самоуправлений, чтобы перенять положительный опыт и способствовать развитию межгосударственного сотрудничества.

Также обсуждалась программа ”балтистика”, в рамках которой в Эстонии можно изучать литовский и латышский языки и культуры этих стран, а в Вильнюсе и Риге — эстонский язык и культуру. В будущем учебном году в Латвийском университете по финно-угорской учебной программе предусмотрено 20 мест, дотируемых из госбюджета.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос об обеспечении качества высшего образования.

Министр образования и науки Евгений Осиновский рассказал о действующей в Эстонии системе контроля качества, которой управляет действующее при фонде Archimedes Эстонское агентство по качеству высшего образования (EKKA). Говоря о межгосударственном сотрудничестве в сфере науки, Эстония предложила ввести систему, которая давала бы ученым возможность пользоваться всеми лабораториями Балтийских стран. Речь идет о так называемой системе Балтийского ваучера.

Встреча министров образования и науки трех Балтийских стран проводится каждый год. В прошлом году она проходила в Таллинне.

Küsitlus #118543