На сегодняшний день 4000 человек изъявили желание создать русскую общину

 (66)
На сегодняшний день 4000 человек изъявили желание создать русскую общину
Foto: Andres Putting

9 мая на Военном кладбище организация "Ночной дозор" провела еще один этап выборов представителей русской общины Эстонии, которые называют также выборами в Русский земский совет. В палатке рядом с Бронзовым солдатом желающие также могли подписаться в поддержку создания русской общины. На сегодняшний день собрано уже 4000 подписей.

Как сказал порталу Delfi член "Ночного дозора" Сергей Тыдыяков, выборы 9 мая были все же промежуточным этапом. "Мы посовещались и решили, что не охватили еще в достаточной мере другие регионы нашей страны. Нам нужно завершить региональный этап развития этой идеи. Когда мы побываем во всех больших населенных пунктах, тогда можно будет говорить о завершении выборов".

На данный момент после 9 мая, по словам Тыдыякова, будут подведены промежуточные итоги голосования и выявлены лидеры. После этого деятельность расширится на города и регионы. "Мы решили, что продолжим нашу деятельность, но сбором подписей в поддержку создания русской общины наряду с Избиркомом будут заниматься и те люди, которые на сегодняшний день уже определились как лидеры голосования".

Читайте также:

"Сейчас у нас имеется около 4000 подписей в поддержку создания русской общины, но не все из тех, кто подписывался, принимали участие в голосовании, то есть, собственно в выборах. Многие просто не знают представленных на выбор кандидатов. Проголосовали примерно половина из тех, кто подписался под воззванием о создании русской общины", — сказал Тыдыяков.

На вопрос о том, чем будут заниматься избранные лидеры после того, как выборы завершатся, Тыдыяков ответил: "Выборные личности будут заниматься решением проблем, которых в русской общине накопилось уже достаточно. Мы также хотим структурировать русское сообщество. Сейчас русская община как таковая разрознена, каждый сам по себе. Выборы — это самый демократический способ выявления лидеров".

Тыдыяков соглашается, что процесс выборов в русской общине потребует времени. "Многое зависит от нашей воли, от желания, от терпения, от целеустремленности и от того, как это увидит сам народ — поймет, что это дело стоящее. Здесь нужно пройти точку невозврата. Если мы уже достигнем определенного результата, обратно идти будет нельзя".