На полях испортились десятки тонн ягод. Мартин Хельме: я перед производителями клубники извиняться не буду

 (74)
Valitsuse pressikonverents
Valitsuse pressikonverentsFoto: Tiit Blaat

Все решения, которые эстонское правительство приняло в последние месяцы, были правильными и сделаны во благо эстоноземельцев, заявил министр финансов Мартин Хельме (EKRE) в интервью Eesti Päevaleht.

Журналист Кярт Анвельт в ходе беседы с Хельме спросила у него, планирует ли он извиниться перед производителями клубники, которым из-за отсутствия иностранной рабочей силы пришлось оставить на полях десятки тонн клубники.

"Такого в планах уж точно нет. Я вообще не занимаюсь раздачей извинений. Мы живем во время, когда все хотят обижаться и настойчиво требуют извинения. Я вообще не вижу, за что должен извиняться", — ответил Хельме, избранный недавно председателем EKRE.

"Я считаю, что вообще коммунистическая партия Китая должна извиняться за спасение мира от коронавируса — если от кого-то хотят извинений. Или же если от кого-то хотят компенсации, то напишите председателю Си Цзиньпину", — добавил он.

Читайте также:

Хельме не считает, что правительство сделало что-либо неправильно, так как оно ратовало за здоровье людей Эстонии. Он отметил, что это принесло плоды, и теперь несколько дней подряд не фиксируется новых заражений коронавирусом.

"Все, что мы сделали, было сделано правильно и во благо народа Эстонии", — подчеркнул министр.

Недавно выяснилось, что производителям клубники пришлось оставить на полях десятки тонн ягод, так как во время, когда они поспели, у них не было достаточно работников для сбора урожая, а последовавшие дожди его испортили.

В понедельник правительство, опираясь на рекомендации Совета Европейского союза, решило открыть границу Эстонии для жителей 14 стран с низким уровнем заражения за пределами Европейского союза, а также утвердило условия въезда в Эстонию из третьих стран в целях работы и учебы.

Однако для производителей клубники пик сезон уже прошел.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!