На лечение раковых больных нет денег

 (63)
Arstid, haigla
Corbis/Scanpix

На химиотерапию для лечения некоторых видов рака, например, рака груди и рака лимфатических узлов, кончились деньги. Теперь больных с первичным диагнозом "рак" отсылают из Северо-эстонской региональной больницы на несколько месяцев домой.

В больнице вот уже в течение месяца вынуждены говорить впервые пришедшим больным, что в ближайшие месяцы начать их лечить невозможно, несмотря на то, что по медицинским показаниям это необходимо, — пишет Eesti Päevaleht.

Если некоторым онкологическим больным очереди на химиотерапию приходится ждать до января, то пациент с диагнозом "рак груди" и "рак лимфатических узлов" слышит от врача, что первый сеанс лечения начнется в апреле.

В Таллинне ситуация вскоре должна улучшиться, поскольку больницы пересматривают договорные объемы, сказал заведующий онкологическим центром Северо-эстонской региональной больницы Вахур Вальвере.

По словам пресс-секретаря Больничной кассы Анне Освет, в этом году количество процедур по лечению онкологических заболеваний увеличилось в два раза, в региональной больнице было проведено 3252 процедуры более чем на 53 миллиона крон. "Таким образом, нельзя исключить, что нехватка денег может обусловить откладывание химиотерапии", — отметила она.