На конкурс позитивных страниц эстонской истории можно присылать тексты и на русском

 (58)
На конкурс позитивных страниц эстонской истории можно присылать тексты и на русском
Foto: Eesti Ekspress

Историко-тематический портал Histrodamus впервые в Эстонии объявил о проведении конкурса „Позитивная история Эстонии». Его цель в том, чтобы выделить и описать положительные моменты и славные события, имевшие место в истории Эстонии.

По словам основателя портала Histrodamus Яануса Виханда, имидж Эстонии на протяжении слишком долгого времени связывали с длительным рабством и прочими тяжелыми испытаниями, при этом о хорошем как бы забывали, говорится в пресс-релизе организаторов конкурса.

"В истории Эстонии есть много того, чем мы можем гордиться, но о чем говорим слишком мало", — сказал Виханд. Кроме того, как он отметил в беседе с Delfi, история до сих пор, как война между людьми с разным ее видением. "Мы же хотим, чтобы история объединяла, а не разъединяла.

Хотим, чтобы в истории видели не только грустное, не только вечную борьбу. Ведь страницы истории могут и радовать", — считает Виханд.

По его мнению, в результате участия в конкурсе повысится самосознание каждого жителя Эстонии и возникнет большее желание посредством гражданской принадлежности или иным способом быть связанным с позитивной и успешной страной.

Что стоит за славными страницами истории Эстонии, каждый участник конкурса решит сам. Конкурс не налагает также никаких тематических ограничений, писать можно как о политике, экономике, культуре, образовании, науке, спорте, так и об отдельных личностях. Причем, как отметил Виханд, не только на эстонском, но и на русском и английском языках.

Приветствуются статьи, посвященные любой эпохе, начиная с доисторических времен и заканчивая нашими днями. В качестве иллюстраций и дополнительного материала можно использовать фотографии, рисунки, аудиофайлы или видеокадры. Конкурс открыт для всех жителей Эстонии, но его основной целевой группой являются неграждане.

Все заинтересованные могут поделиться своими статьями и мнениями, а также обсудить их на форуме портала Histrodamus www.histrodamus.ee. Правила конкурса, изложенные на трех языках, также представлены по данному адресу. В среде Facebook портал Histrodamus имеет страницы на эстонском, русском и английском языках.

Конкурс проводится в рамках финансирования программы "Единое медийное поле и равное обращение" Европейским фондом интеграции граждан третьих стран, Министерством культуры и Фондом интеграции и миграции "Наши люди".

Сколько денег выделили эти организации на проведение конкурса, Яанус Виханд обнародовать не пожелал. "Потому, что тогда сама хорошая идея размоется, все только и начнут обсуждать, что вот, мол, сколько денег дали на конкурс", — мотивировал Виханд свой отказ.

Конкурс продлится до конца марта, все прошедшие отбор статьи будут опубликованы на сайте www.histrodamus.ee. Авторы лучших материалов будут отмечены призами.