МВД: причина отказа академику Тишкову во въезде в Эстонию — на 75 лет информация для служебного пользования

 (104)
Valeri Tishkov ei saanud Eestisse
Valeri Tishkov ei saanud Eestisse Foto: Igor Teterin

"Все, что касается запретов на въезд в отношении конкретных лиц, по закону признают на 75 лет информацией для служебного пользования", — сообщил Delfi пресс-секретарь Министерства внутренних дел Михкель Лойде.

12 октября в Таллиннском аэропорту при прохождении паспортного контроля в Эстонию не впустили российского академика Валерия Тишкова, который прилетел из Москвы, чтобы 13 октября принять участие в заседании Международного медиаклуба "Импрессум".

Delfi запросил МВД, кто принял решение о запрете въезда и почему, и попросил прокомментировать, почему, если решение приняли уже 9 октября, ни организаторов мероприятия, ни самого Тишкова не проинформировали об этом сразу?

Портал поинтересовался также, не является ли какой-то системой то, что на встречу в клубе не пускают уже третьего россиянина? На этот вопрос МВД не ответило, зато пояснило, что "при желании информацию об отказе во въезде могут выдать либо самому лицу, либо его уполномоченному представителю".

Как сказал Delfi один из создателей "Импрессума" Игорь Тетерин, академик вообще мог бы отнестись к запрету въезда, как к филькиной грамоте, если бы обратил внимание на дату его выдачи — 12 сентября 2014 года, — то есть явно ошибочную.