По словам профессора Института граждановедения Таллиннского университета Ану Тоотс, знания нашей молодежи о государственном устройстве не так уж плохи, особенно в вопросах, на которые по традиции отводится больше учебных часов, к примеру, о конституции, парламенте, основных принципах демократии. Однако функцию выборов понимают немногим более трети старшеклассников, передает Раэпресс.

За период с 1999 по 2005 год среди эстонской и русской молодежи заметно снизилось понимание социально-экономических обязанностей государства — с 78% до 75% и с 87% до 72% соответственно. Одновременно школьники потеряли интерес к гражданской активности.

В своей будущей взрослой жизни большинство эстонских подростков намерены предпочесть пассивное участие в политической жизни — собирать информацию о кандидатах в депутаты (70%), чтобы сознательно голосовать на парламентских выборах (77%).

Из учащихся в русских школах сбором информации занимались бы только 33%, а голосовать планируют 61%. Зато русские школьники готовы баллотироваться в парламент (29%), публиковать статьи о социальных и политических проблемах в СМИ (22%) и даже вступать в партию (28%).

Среди эстонцев баллотировались бы только 23%, публиковаться и вступать в партию готовы по 18%.

Впрочем, таковых очень немного в обеих национальных группах. Готовность к действию присутствует у очень малого количества молодых людей.

Поделиться
Комментарии