Минюст не понимает, как преступник может избегать выплаты компенсации жертве преступления

 (92)
Valitsuse pressikonverents
Valitsuse pressikonverentsFoto: Rauno Volmar

В понедельник на Delfi была опубликована статья о молодом человеке, ставшим инвалидом после жесткого избиения. Несмотря на решение суда, признанные виновными преступники не только не побывали за решеткой, но за долгие годы не выплатили потерпевшему компенсацию. Министр юстиции Ханно Певкур выразил сожаление по поводу случившегося и фактически признался, что сделать ничего нельзя, а конституционная комиссия Рийгикогу вовсе не сформировала своего мнения.

Ныне 33-летнего молодого человека избили в 2005 году — проломленный череп и другие травмы сделали его инвалидом, не способным заработать на кусок хлеба. Добиться решения суда, согласно которому двух признанных виновными преступников обязали выплачивать компенсацию до наступления пенсионного возраста потерпевшего, удалось лишь в 2008 году. Тем не менее, за все эти годы жертва получила только чуть более 100 евро, пишет Eesti Päevaleht.

Что характерно, один из фигурантов дела — 30-летний Марек Сильд — до и после этого дела привлекался к уголовной ответственности шесть раз. Это не мешало суду заменять тюремные сроки на более мягкие наказания в виде общественных работ и испытательных сроков, а преступнику, судя по фотографиям в Facebook, — скрываться за границей.

Чиновник Министерства юстиции, руководитель отдела частного права Индрек Никлус признал, что взыскать сумму с должника, у которого де-юре нет имущества, очень сложно. Он пояснил, что Министерство юстиции ищет меры.

Министру жаль, у комиссии нет мнения

Поскольку случай героя той статьи не единичный, то возникает вопрос: что можно сделать или изменить с законодательной точки зрения, чтобы потерпевшему стали выплачивать пособие?

Изначально министерство указало, что оно солидарно с мнением своего чиновника Индрека Никлуса, а затем министр юстиции Ханно Певкур выразил сожаление, добавив, что он не понимает людей, которые нарочно не выполняют предписаний суда.

”Случаи, когда у должника нет ни имущества, ни средств, чтобы погасить задолженность, достойны сожаления. Действительно, если нет имущества или средств, то судебному исполнителю взыскать деньги не просто сложно, а фактически невозможно, — ответил министр юстиции Ханно Певкур. — Нужно понимать, что исполнительное производство рассматривает все случаи с задолженностями одинаково, то есть судебные исполнители исходят из возможностей закона вне зависимости от решения суда, который может постановить ответчика выплатить жертве компенсацию или другой долг”.

”Я верю, что большинству читателей газеты, так же как и мне, сложно понять людей, которые сознательно не исполняют своих обязанностей. К сожалению, такие люди есть. Я надеюсь, что судебные исполнители сделают все возможное, чтобы дела, которые к ним попали, разрешились”, — продолжил он.

”Мы взвешиваем применение дополнительных рычагов давления для увеличения эффективности взыскания долгов. В некоторых странах у подобных лиц забирают данные государством права, к примеру, за невыплату компенсаций отбирают водительские права”, — подытожил Певкур, добавив, что перечень исключительных мер, применяемых к должникам, обсудит специальная рабочая группа на следующей неделе.

Не смотря на три запроса, конституционная комиссия Рийгикогу не предоставила изданию Eesti Päevaleht коллективной оценки ситуации.

Член комиссии реформист Рейн Ланг отказался комментировать вопросы с ”таким журналистским подтекстом”. Центрист Тармо Тамм наскоро ответил, что в статье описана позорная ситуация, в которой показана ”неспособность государства заставить исполнительных чиновников выполнять свои обязанности”, поэтому он предложил выплачивать пособие пострадавшему из госказны.