Министр внутренних дел аргументировал свою поездку в штаб-картиру Интерпола

 (111)
IRL-i pressikonverents
Ken-Marti VaherFoto: Ilmar Saabas

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер аргументировал свою поездку в штаб-квартиру Интерпола в Лионе тем, что центральная уголовная полиция, являющаяся контактным пунктом Интерпола в Эстонии, переходит под юрисдикцию МВД.

На состоявшейся в четверг пресс-конференции правительства Вахер сказал, что по его мнению разумно использовать все возможности для того, чтобы защитить гражданина Эстонии.

"Это одна из составляющих юридической дипломатии — использовать все разумные возможности",- сказал Вахер, отметив, что почему бы министру внутренних дел, если центральная уголовная полиция является контактным пунктом Интерпола в Эстонии, в данном случае не выступить экспертом.

"Мы не считаем правомочным сделанное Российской Федерацией объявление в розыск, изложенное еще несколько лет назад при посредстве Интерпола. Мы хотим эту ситуация прояснить, получить разъяснения — почему на прошлой неделе подкомиссия приняла одностороннее решение, каковы их аргументы и, разумеется, хотим изложить и позицию Эстонии, поскольку, по нашей оценке, Российская Федерация не представила никакой реальной информации и не проявила намерений сотрудничать по всем ходатайствам, которые представила Эстония, что и дает основания серьезно утверждать, что налицо политически мотивированное и сфабрикованное уголовное дело, что само по себе означает, что Интерпол не должен выступать посредником в этом розыске",- сказал Вахер.

Ранее министр Кен-Марти Вахер сообщал, что Эстония обратится к Интерполу с разъяснениями о том, что публикация объявления о розыске кандидата в мэры Таллинна Ээрика-Нийлеса Кросся была ошибкой и полицейская организация должна пересмотреть это свое решение.

„ Естественно, что Эстонское государство очень четко заявит, что, по нашей оценке, публикация объявления о розыске была ошибочным шагом, его следует пересмотреть и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы так и произошло”, — сказал Вахер в субботу агентству BNS.

Интерпол по ходатайству российских властей объявил в международный розыск члена Союза Isamaa и Res Publiсa Ээрика-Нийлеса Кросся, кандидата в мэры Таллинна на предстоящих местных выборах.

Причиной, по которой Кросс объявлен в розыск, названа его деятельность по организации пиратства. Российские власти подозревают Кросся в причастности к похищению судна Arctic Sea в 2009 году.

Вахер в интервью BNS пояснил, что Интерпол это прежде всего среда обмена данными, которая либо дает право на использование собственной страницы в интернете и другие базы данных для того, чтобы удовлетворять ходатайства стран-членов организации — или такого права не дает. ”У нас есть решение, в соответствии с которым Интерпол такого разрешения не дал, не был согласен с этим ходатайством. Но сегодня это ходатайство все же было удовлетворено”, — сказал Вахер.

По словам министра, Эстония предложила России передать эстонской стороне производство по делу Кросся. ”Российская Федерация с предложением не согласилась, что лучше всего демонстрирует суть всей истории”, — добавил он.

Uudiskirja Üleskutse