Министр Танель Кийк: кризис продлится и летом

 (28)
Eriolukorra kriisibriif 25.04.2020
Eriolukorra kriisibriif 25.04.2020Foto: Jaanus Lensment

В новостной программе на телеканале TV3 министр социальных дел Эстонии Танель Кийк сказал, что в с точки зрения здравоохранения распространению коронавируса удалось воспрепятствовать, но нужно будет посмотреть, как он повлиял, к примеру, на трудовую сферу.

В программе "Семичасовых новостей" у министра спросили - завершен ли кризис? Кийк сослался на то, что за последние 10 дней статистика заболеваемости была ниже десяти заболевших в сутки, но предстоит еще оценить, как кризис отразится на сфере труда, социальной сфере и экономике.

"Как таковой кризис неизбежно продлится и летом", - сказал он. Он также добавил, что если бы мы дали вирусу свободу, то ситуация была бы более плачевной. И другим больницам потребовалась бы такая же помощь, как и Курессаареской. Было бы больше заболевших, умерших. "Влияние на экономику и общественную жизнь было бы более опустошительным".

Сейчас много говорят о возможной второй волне коронавируса, которая ожидается осенью. "Сегодня мы рассчитываем, что она будет", - заметил Кийк. По словам министра, на данный момент неизвестно, исчезнет ли вирус летом или будет потихоньку тлеть. Никто не может предсказать, будет ли новая волна такой же сильной или окажется еще мощнее.

Читайте также:

Министр также отметил, что если в следующий раз быстро отреагировать, то не потребуются общереспубликанские сплошные запреты. Государство принимает меры к тому, чтобы быть готовым, создать достаточные запасы защитных средств.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!