Министр окружающей среды: в строительстве надо больше использовать древесину

 (13)
Valitsuse pressikonverents 09.05.13
Valitsuse pressikonverents 09.05.13Foto: Eero Vabamägi

На прошедшем вчера семинаре экологически чистого строительства в Рийгикогу министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус сказала, что использование местной древесины в строительстве должно быть простым и разумным.

”В свежем коалиционном договоре написано, что в последующие 11 месяцев мы пересмотрим и устраним регуляцию, которая сейчас мешает в больших объемах использовать в строительстве местную древесину. У нас есть желание больше строить из этого природного экономичного материала, чтобы этот процесс был максимально прост”, сказала министр.

Министр призвала представителей строительного и деревообрабатывающего секторов откровенно приводить примеры неразумного и бесполезного делопроизводства, которые мешают использовать древесину. Тем более, подчеркнула министр, что речь идет о воспроизводимом природном ресурсе.

”Это особенно ценно в стране, где природного ресурса не так уж и много. Мы тщательно взвесили принципы использования древесины и пришли к единому мнению, что одновременно можно древесину использовать, развивать промышленность и беречь леса. Эти три позиции находятся в балансе и я не вижу причин это менять”, добавила министр.

Пентус-Росиманнус также высказала мнение, что из дерева можно все же строить и высокоэтажные здания. ”Это уже не миф, в северных странах из дерева построен как минимум один университет. Концертный зал Сибелиуса с одной из лучших акустических системой в мире также построен из дерева, как и известный зал в Савонлинна”.

Министр в своей речи остановилась еще на одном важном аспекте деревообрабатывающей промышленности, зафиксированном в новом коалиционном договоре — уменьшении тоннажа лесовозов. ”При этом мы исходим из состояния дорог и безопасности движения. Хотелось бы это изменение внедрить еще в этом году. Надеемся, что совместными усилиями с лесоперевозчиками мы сможем ужесточить наказания тем, кто нарушит эти нормы”, сказала Пентус-Росиманнус.

Küsitlus #118543