Министр не отрицает неоднократно обнародованного факта — что Латвия не выделяет на оборону 2% ВВП, но указал, что Латвия делает все необходимое, чтобы постепенно приблизиться к такому объему финансирования.

Пабрикс назвал недостоверным вывод исследования о том, что главное внимание Вооруженных сил Латвии сейчас уделено выполнению международных обязательств, и если бы Латвии грозил вооруженный конфликт, ее участие в боевых действиях было бы ограниченным.

"Это неправда, поскольку исследователи наверняка взяли во внимание кризисную ситуацию, начиная с 2008 года, когда оборонный бюджет Латвии был урезан наполовину, и мы сделали все, чтобы во время сокращения бюджета участие Латвии в международных операциях не пострадало. Но они не учли, что уже два года нашим главным приоритетом является бригада Сухопутных сил, что означает территориальную защиту Латвии. Для этого мы готовим закупку бронетранспорта, который предназначен не для международных операций, а прежде всего, для собственных нужд", — указал он.

Что касается энергозависимости, то Латвии следует подумать о строительстве своего терминала сжиженного газа, считает Пабрикс. Решение проблем энергетики не входит в компетенцию Минобороны, но безопасность необходимо рассматривать комплексно, указал он.

Больше всего Минобороны сейчас озабочено как раз проблемами энергобезопасности, киберугрозами и безопасностью информационного пространства, подчеркнул Пабрикс. "Я согласен с тем, что слабыми местами региона, как указано в рапорте, являются энергетика и нацменьшинства. Что касается кибербезопасности и безопасности информпространства, то мы работаем и осознаем эти угрозы, но важно, чтобы их осознавали также остальные министерства, общество и вся Балтия в целом", — отметил Пабрикс.

Как сообщалось, подготовленный Центром оборонных исследований Эстонии рапорт о ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря высказывает сомнения в том, что Вооруженные силы Латвии из-за финансовых сокращений и демографической ситуации в стране способны выполнять свои задачи.

Рапорт "Развитие ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря до 2020 года" отмечает, что в результате экономического кризиса было заморожено большинство действий по развитию Вооруженных сил, в связи с чем оборонный бюджет составляет в 2012 году 1 процент ВВП. Из-за крупных урезаний Латвия провела ряд реформ для увеличения состава оперативных подразделений.

При этом, согласно документу, сокращение расходов Латвии на оборону, судя по всему, остановилось, поскольку в мае парламент проголосовал за повышение расходов на оборону до 2 процентов ВВП в течение десяти лет.

В рапорте подчеркивается, что Вооруженные силы Латвии сосредоточились на выполнении международных задач. "Если бы Латвия столкнулась с угрозой конвенционального конфликта, возможности выполнения Вооруженными силами вспомогательных функций и участия в боевых действиях были бы ограниченными", — утверждается в документе.

В рапорте также говорится, что с 2008 по 2010 год в Латвии в отставку ушло большое число очень профессиональных и мотивированных военных.

"Вызывает сомнение, способны ли сейчас Вооруженные силы Латвии выполнять свои задачи. Учитывая демографические проблемы и высокий уровень эмиграции, маловероятно, что Вооруженные силы Латвии способны в нужном количестве вербовать и сохранять прошедший обучение и мотивированный личный состав", — подчеркивается в документе.

Рапорт составлен по просьбе эстонской парламентской комиссии по иностранным делам.

Эстонская газета Postimees 6 ноября написала, что Балтийские страны в геополитическом отношении представляют собой своеобразный полуостров, соединенный с Западной Европой узким перешейком на литовско-польской границе, рядом с тяжеловооруженной Калининградской областью России. Учитывая крайне низкий потенциал Вооруженных сил Латвии, Эстонии, в случае военного конфликта, неизбежно надо быть готовой защищать также и свою южную границу с Латвией, утверждается в газете.

Поделиться
Комментарии