Министр обороны Лаанет: к учениям России нужно относиться крайне серьезно

 (55)
President nimetab ametisse Kaja Kallase valitsuse
President nimetab ametisse Kaja Kallase valitsuseFoto: Kiur Kaasik

В студии передачи Välisilm министр обороны Калле Лаанет рассказал, что к исходящей от России угрозе и к запланированным в этом году с ее стороны учениям следует относиться крайне серьезно, передает RusERR.

На прошлой неделе Лаанет принял участие в виртуальной встрече министров обороны стран НАТО, на которой также присутствовал министр обороны США Ллойд Остин. "Создалось впечатление, что НАТО едино и рассматривает безопасность всех государств-союзников целостно. Основные угрозы на сегодня: Россия, находящаяся у власти российская администрация. И, конечно, стоит смотреть в сторону Китая, так как никто точно не знает, чего от него ждать", — поделился итогами встречи Лаанет.

Читайте также:

По его словам, Китай далеко, но влияние страны не ограничивается военной силой: "Если говорить о единстве НАТО, то Китай вызывает обеспокоенность. Взять хотя бы дебаты относительно 5G. Таких точек соприкосновения несколько".

Китай к тому же может принять участие в российских учениях "Запад", и Лаанет убежден, что к учениям следует относиться крайне серьезно: "К запланированным на этот год учениям нужно отнестись очень серьезно. Они начнутся уже летом, и западный военный округ получит полномочия. Если посмотреть на готовность в западном военном округе выполнять приказы Кремля, то она существенно выше, чем, например, в южном округе. Для нас это свидетельствует о высоком риске".

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.