Министр МВД: почти каждый третий эстонский гимназист потреблял наркотики

 (44)
Siseministeeriumi pressikonverents
Ken-Marti VaherFoto: Priit Simson

По словам министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, почти каждый третий гимназист потреблял наркотики. По этой причине необходимо инвестировать в профилактические меры.

”Факт, что почти каждый третий гимназист реально потреблял наркотики — серьезная проблема нашего общества”, — отметил Вахер.

”Ясно, что подростковые годы риск заманчив, однако мудро идти лишь на те риски, при которых молодежь приобретает новые навыки, которые не портят мозги и не ставят жизнь под угрозу. Среди молодежи распространено заблуждение, что конопля — относительно безопасный наркотик, однако в действительности она делает мозг и организм более восприимчивыми к тяжелым наркотикам, таким как кокаин и амфетамин”, — предупредил министр.

Потребление наркотиков среди молодежи Эстонии превышает средние показатели по ЕС. Из заказанного Департаментом полиции и погранохраны исследования следует, что самым распространенным наркотиком является марихуана, также распространены амфетамин, экстази, а также гамма-гидроксибутират.

16 процентов эстонских школьников пробовали тот или иной наркотик. Такой опыт имеют 2% учеников 6-х классов, 10% учеников 8-х классов и 39% учеников 12-х классов.

Аналогичные цифры были получены в результате проведенных в 2007 и 2011 годах исследований ESPAD (The European School Survey on Alcohol and Other Drugs). В потреблении наркотиков признались 30 и 32 процента школьников 9-х и 10-х классов соответственно.

По оценке Центральной криминальной полиции, хорошие результаты дало сотрудничество с сотрудниками молодежной полиции. Идаская и Пыхьяская префектуры провели 11 уличных рейдов, направленных на выявление торговцев, распространяющих наркотические средства среди несовершеннолетних. В результате полицейских операций были предъявлены обвинения 74 людям.

”Подрывающая здоровье наших детей наркопреступность — прибыльный бизнес, однако работая на опережение, можно создать ситуацию, когда рентабельность этого вида незаконной деятельности упадет в значительной мере”, — сказал Вахер.

Сотрудники Центральной криминальной полиции и руководители отделов по борьбе с наркотиками дали обзор о результативности расследования наркопреступлений и предотвращении распространения наркотиков за последний год.

Küsitlus #118543