Министерство собирается продлить жизнь народа

 (51)

Министерство социальных дел, заботясь о повышении средней продолжительности жизни жителей Эстонии и улучшении здоровья народа, стремится достичь своей цели путем сокращения бедности и увеличения солидарности, пишет Postimees.

Министр социальных дел Яак Ааб говорил о повышении средней продолжительности жизни, выступая в четверг на ежегодном форуме здравоохранения, где он представил подготовленный министерством документ, главной темой которого является старение населения.

В Эстонии принято множество документов, касающихся различных областей здравоохранения, однако, по словам Ааба, пока нет целостной и перспективной политики здравоохранения. "Видимо, у нас нет единого представления о том, в каком направлении движется политика здравоохранения, поэтому необходим документ по политике здравоохранения на уровне правительства, из которого будут исходить политики и связанные со здравоохранением люди", — сказал министр.

Целью политики здравоохранения является повышение за десять лет средней продолжительности жизни мужчин с нынешних 66 лет до 73 и женщин с 76,9 до 80 лет. Средняя продолжительность здоровой жизни к 2015 году должна составлять у мужчин 60 лет и у женщин 70 лет.

По оценке Ааба, первыми шагами на пути к этим целям являются сокращение бедности и увеличение солидарности, поскольку лишь затем можно добиться контроля за употреблением вызывающих зависимость веществ и за привычками в питании и движении.

Член Европарламента Сийри Овийр считает, что действующая сейчас солидарная система больничного страхования нуждается в изменении. Во-первых, налогоплательщик не знает, за кого и за что он платит, а во-вторых, на работающего человека ложится слишком большая нагрузка по содержанию здравоохранения. Сейчас 600 000 работников оплачивают расходы на лечение 1,2 млн. человек. "Смею утверждать, что пока работодатель платит социальный налог с зарплаты работника, а не с доходов предприятия, его налоговая нагрузка — нуль", — сказала Овийр.