Министерство подумает, стоит ли запрещать или регулировать использование животных в цирке

 (19)
Loomaõiguslased kogunesid põllumajandusministeeriumi piketile
Loomaõiguslased kogunesid põllumajandusministeeriumi piketileFoto: Priit Simson

В среду состоялся круглый стол Министерства сельского хозяйства, который касался вопроса использования животных в цирке. К обсуждению были привлечены представители соответствующих учреждений и организаций.

"В связи с гибелью летом этого года циркового слона Меди перед общественностью остро встал вопрос, можно ли использовать в цирках животных или нет. Следует признать, что эта проблема является многогранной и мнения здесь противоречивы, поэтому этот вопрос требует тщательного рассмотрения", — сказал министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер.

"Однозначного ответа не существует, поскольку это касается благополучия животных, культуры общества и вопросов охраны окружающей среды ", — добавил он.

Сеэдер пообещал, что ведомство рассмотрит необходимость дополнительных правил или даже принципиального решения о запрете использования животных в цирке.

На встрече присутствовали представители Эстонского общества защиты животных, которое стало инициатором круглого стола. Организация надеется, что Министерство в скором времени представит свою позицию.

По оценке организации, пришло время по примеру многих других стран запретить и в Эстонии использование животных в цирке. По данным общества для этого существуют пять причин: этически-культурные, правовые, научные, экономические и образовательные.

"Защита здоровья и благополучия животных как в Эстонии, так и на уровне Европейского Союза признаны важной сферой и это отражает отношение общества к животным и его этические убеждения ", — сказала пресс-секретатрь оОбщества Анника Лепп.

Сэедер отметил, что министерство должно изучить опыт других государств. "Регулирование этой сферы в странах Европы происходит по-разному", — ответил он.

Напомним, что салон Меди из цирка Лаури Вийкна умер 7 июня в реке Нарве.