Минимальная зарплата в финской тюрьме выше чем в Эстонии: я лучше останусь здесь, чем вернусь на родину

 (33)
Hamina töölaager
Hamina töölaagerFoto: Raimo Poutanen / SCANPIX, kod 20696

Относительно высокая зарплата и относительно хорошие условия в финских тюрьмах могут частично привлечь преступников из Восточной Европы в Финляндию, сообщает телепередача ”МОТ” финского национального теле- и радиовещания YLE.

Охранник тюрьмы Ристо Ниеминен в интервью передаче ”МОТ” сказал, что заключенные в Финляндии зарабатывают больше чем те, кто работает за минимальную зарплату в странах Восточной Европы, передает Uusi Suomi.

”Если [в открытой тюрьме] заключенный получает около 800-1000 евро, то верю, что в Румынии он получал бы 200-300 евро. В Эстонии минимальная зарплата после повышения составляет 390 евро, а здесь [в финской открытой тюрьме] платят минимум 4,1 евро в час, то есть если посчитать, то тюремная зарплата выше минимальной зарплаты в Эстонии”, — добавил Ниеминен каналу YLE.

В тюрьмах подобного вида минимальная зарплата колеблется в районе 650 евро в месяц. Начальник тюрьмы Хямеэнлинна Пертти Кари сказал YLE, что один из эстонских заключенных писал ему о том, что он скорее вернется в тюрьму, чем поедет работать в Эстонию.

Отбывающие заключение в финских тюрьмах эстонские заключенные боятся высылки в Эстонию, пытаясь избежать этого всеми силами. Согласно сведениям ”МОТ”, самое малое двое заключенных покончили жизнь самоубийством, только узнав о своей депортации в Эстонию.

”Я не был ни в одной из эстонских тюрем, но я так понимаю, что их условия не настолько хороши. Мы это знаем”,  — сказала министр юстиции Финляндии Анна-Майа Хенрикссон каналу YLE.

Uudiskirja Üleskutse