Милана Каштанова возвращается в Эстонию

 (38)
Милана Каштанова возвращается в Эстонию
Милана Каштанова с Иринеем Калачевым. Кадр из сюжета на Первом канале

"У нас есть большие, просто-таки грандиозные новости!" — написал в своем блоге Ириней Калачев, гражданский муж Миланы Каштановой, гражданки Эстонии, которая в феврале 2010 года в Петербурге получила тяжелейшие травмы головы от падения глыбы льда.

"Мы находимся в клинике РехаНова-Кельн уже почти год, за это время Милана достигла феноменальных успехов, и останавливаться на достигнутом она явно не собирается. Мы считаем, что на данном этапе лечение можно продолжить на родине, в Эстонии. Такого же мнения придерживаются и лечащие врачи Миланы", — пишет Калачев.

Клиника, в которой Милана продолжит лечение, находится в городе Тарту. Это клиника спортивной медицины и реабилитации при Тартуском Университете (Tartu Ülikooli Kliinikum Spordimeditsiini ja taasturavi kliinik).

"Мы выбрали эту клинику, потому что там есть несколько многообещающих методик реабилитации, а также это одно из немногих медицинских учреждений Эстонии, готовых принять Милану с ее мультирезистентными бактериями (которые так и не удалось пока до конца побороть). Кроме того, нам порекомендовали эту клинику многие эстонские специалисты. Ну и самое главное — Милана очень скучает по дому, по родным и друзьям, а в Тарту все смогут ее навещать (уже выстроилась небольшая очередь), и это несомненно пойдет ей на пользу", — также сообщает Ириней.

Читайте также:

По его словам, переезд начнется уже в эту субботу, 13 августа. Переезд организует фирма Karell Kiirabi, бригада врачей из Эстонии встретит Милану в Ростоке, куда она прибудет на немецком реанимобиле.

Оттуда на корабле Tallink все они отправятся в Хельсинки, а оттуда — в Таллинн. Калачев добавляет, что на кораблях есть медицинские каюты, "поэтому переезд хоть и будет долгим, но безопасным". В понедельник днём Милана прибудет в Тарту, где ее встретят родители.

Оказывается переезд был под угрозой срыва: все из-за того, что после недавней процедуры у Миланы обнаружилась инфекция, ее состояние ухудшилось, и врачи бы просто не отпустили ее в таком состоянии. Ириней утверждает, что Милана уже идет на поправку, чувствует себя гораздо лучше.