Миксер советует партнеру по коалиции Рыйвасу заменить министра финансов

 (33)
Sven Mikser
Sven MikserFoto: Heiki Rebane

Председатель Социал-демократической партии, министр обороны Свен Миксер назвал высказывания министра финансов реформиста Юргена Лиги оскорбительными и безвкусными и счел, что премьер-министр Таави Рыйвас мог бы заменить министра.

"Оскорбительные и безвкусные высказывания Юргена Лиги не подходят для эстонской политики. Уже весной Сийм Каллас, по слухам, намеревался заменить Лиги как министра финансов. Неожиданно ставший премьер-министром Таави Рыйвас в марте, очевидно, был еще не в том положении, чтобы позволить себе подобный шаг. Теперь, когда премьер уже втянулся в работу, он может быть готов к этому шагу", — через пресс-секретаря передал находящийся в отпуске Миксер Delfi.

"Когда мужчина без разбору бросает оскорбления будь то в адрес женщин, будь то в адрес нацменьшинств и считает, что он выше них только потому, что сам является эстонцем старше среднего возраста, то совершенно оправданно возникает вопрос, годится ли он все же на должность, где надо принимать взвешенные и ответственные решения. Извинения в стиле "ах, это же Лиги" — никакие не извинения. Если эмоциональное или душевное напряжение у министра настолько увеличилось, что он более не контролирует, что говорит и пишет, то в политике надо передохнуть и какое-то время больше позаниматься триатлоном".

Читайте также:

Министр финансов реформист Юрген Лиги в очередной раз показал свое неуважение к партнерам по коалиции и соратникам, написав на своей странице в социальной сети Facebook оскорбительный пост в адрес министра образования и науки Евгения Осиновского.

После передачи Foorum о государственном бюджете, в которой участвовали Лиги, Осиновский, Кадри Симсон и Хелир-Валдор Сеэдер, Лиги написал на своей странице Facebook грубые слова об Осиновском:

"Уравновешенность" Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и неосведомленность. Человек думает, что история началась с него, и по всем темам следует тому же безобразному клише, что, мол, предыдущее правительство так-сяк, а теперь пришел он. Тотально перепутывая закономерность и вину государства. На этот раз, например, в связке эмиграции и исторического наследия. Именно эта игнорантность в вопросе, откуда мы начали, является самым большим стимулом для оттока молодежи. Министр должен говорить, что стоит потерпеть и постараться, у нас получается все лучше (а у Финляндии — нет), он говорит, что советскую власть нельзя обвинять, он все сделает. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть сверхосторожен, а ему и невдомек", - написал Лиги.

Спор между Лиги и Осиновским начался в эфире передачи Foorum, когда Лиги попытался объяснить отток молодежи из Эстонии тем, что страна долго страдала под гнетом советской оккупации и потому до сих пор бедна. Люди уезжают в более богатые страны.

Осиновский в ответ на это сказал, что спустя 23 года после восстановления независимости неправильно продолжать во всех бедах обвинять советскую власть.

В четверг утром пресс-секретарь Министерства финансов Сигрид Лаев прислала письмо с извинениями Юргена Лиги:

”Я извиняюсь перед Евгением Осиновским за комментарий в Facebook. По поводу его происхождения у меня нет и не может быть никаких нареканий, напротив, я восхищаюсь его знанием языка и проэстонским настроем. Но я хочу сказать и ранее уже говорил, что у нас выросло новое поколение, которое видит за границей экономический рай и которому постоянно нужно объяснять, что ради своего благополучия нам надо работать, что наше отставание от Финляндии быстро сокращается. В передаче, в которой должен был обсуждаться бюджет Эстонии на следующий год, не следует ставить в вину предыдущему правительству неприятные и длительные процессы, будь то демография и экономика. Политикам, вне зависимости от партии, не следует дистанцироваться от истории и удачных шагов государства. Моя резкость была неосмотрительной, я приношу свои извинения”.