Миксер — о миссии в Африке: Эстония не должна претендовать на роль глобального полицейского

 (55)
Sven Mikser
Sven MikserFoto: Ilmar Saabas

Вызывает сожаления, что до того, как вынести решение о миссии в Центральноафриканской Республике, правительство не сочло нужным информировать ни соответствующие комиссии Рийгикогу, ни представленные в парламенте политические силы, считает председатель социал-демократической фракции Свен Миксер.

"В парламентской республике, где решение об отправке бойцов за границу должен одобрить парламент, должно быть элементарным, чтобы премьер-министр или министр обороны лично сообщили о планах правительства прежде всего законодателям, а уж потом созывали пресс-конференцию. У нас случилось наоборот", — сказал Миксер Delfi.

"Эстония не должна, да и не может претендовать на роль глобального полицейского. Разрешение кризиса в Центральноафриканской Республике требует помощи международной общественности, но в нее можно внести свой вклад и невоенным способом", — подчеркнул политик.

Поддержать или нет инициированный правительством законопроект, соцдемы решат после того, как ознакомятся с его текстом и пояснительной запиской.