Миксер: чрезмерная обеспокоенность возможным вторжением России в Эстонию неоправданна

 (74)
Sven Mikser
Sven MikserFoto: Tanel Meos

Новый министр обороны Свен Миксер заявил, что на данный момент «Эстония защищена хорошо», а чрезмерная обеспокоенность относительно возможной военной агрессии России против ЭР неоправданна.

Военная разведка предупредила Конгресс США о возросшей вероятности вторжения войск России на материковую часть Украины — ее восточные и южные районы. Кроме того, разведка отметила потенциальную угрозу на границе с Приднестровьем и даже не исключила попытки захватов территорий в Прибалтике.

В докладе, о котором сообщает CNN, говорится, что перегруппировка российских войск на границе с Украиной похожа на маневры, которые предприняла Россия накануне военных операций в Чечне и Грузии. Согласно данным доклада, в районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода Россия сосредоточила группировку войск численностью около 30 тысяч военнослужащих, что "значительно больше",чем необходимо для военных учений.

Вступивший в должность министра обороны социал-демократ Свен Миксер не пожелал комментировать данные разведки США.

”Все ключевые фигуры НАТО подтвердили на прошлой неделе, что 5-я статья договора о НАТО (нападение на одну страну блока означает нападение на все страны НАТО. — Прим. ред.) является абсолютной, альянс готов защищать все страны военного блока”, — отметил Миксер.

По его словам, у Эстонии имеется действующая система предупреждения. ”Эстония защищена хорошо”, — указал он.

Все учреждения Эстонии работают, не теряют бдительности, отметил он. Чрезмерная обеспокоенность, по его словам, неоправданна.

Küsitlus #118543