Михаил Лотман провел параллели между грядущими "русскими" митингами и Бронзовой ночью

 (145)
Mihhail Lotman-11
Mihhail LotmanFoto: Ilmar Saabas

"То, что пара известных лузеров организует противоэстонский и поддерживающий Путина перформанс, само по себе не имело бы никакого значения. Даже контекст украинских событий не делает их напрямую опасными. Однако важно то, что за этими вещами последует", — пишет в своем блоге Михаил Лотман, передает Eesti Päevaleht.

"Здесь надо бы вспомнить Бронзовую ночь, во время которой "спонтанная" масса вандалов двигалась в бесконтрольном направлении, большинство участников само не знало, куда идти, не знала этого и эстонская полиция, однако почему-то в каждом месте уже заранее ждали российские журналисты с телекамерами (следует заметить, что очевидцы, действительно находившиеся 26 апреля 2007 года на Тынисмяги и Пярнуском шоссе, видели "в каждом месте" и множество эстонских журналистов с телекамерами, что в той ситуации удивления не вызывало. — М.К.). Из этих событий сделаны различные выводы, конечно, и кураторами беспорядков. Пользуясь соответствующей русской терминологией, можно сказать, что речь шла о разведке боем, то есть об операции, которая выглядит как спонтанный бой, но истинной целью которой является сбор разведывательной информации", — добавляет он.

Читайте также:

"Но дело не только в том, что уши провокации торчат из России, другая цель заключается в том, чтобы мы это знали, чтобы a) напугать, b) спровоцировать ответные акции так, чтобы пришли славные националисты Эстонии и организовали какую-нибудь потасовку с прорусски настроенными. Особенно хорошо было бы, если бы какой-нибудь гражданин России пострадал или даже погиб. Это именно тот предлог, который нужен России", — рассуждает Михаил Лотман.

И твердо заявляет: "Убежден, что единственная адекватная форма реагирования на такие мероприятия — их полное игнорирование как со стороны всех проэстонски настроенных людей, так и со стороны прессы. К сожалению, даже самое жалкое мероприятие самого идиотического путиноида собирает стаи славных журналистов, которые слетаются, как мухи на г.., и потом загаживают им все медиапространство. Конечно, если Россия планирует широкомасштабную провокацию, она ее проведет. Но давайте по крайней мере не принимать в ней участия".

В апреле в Таллинне с недельным перерывом пройдут два законно зарегистрированных митинга ”народного движения” русских в Эстонии. По словам главы этого ”движения” и организатора упомянутых мероприятий Юрия Журавлева, речь идет "о людях, несущих цивилизационный код русской культуры". 12 апреля митинг состоится у Посольства РФ в ЭР, 20 апреля — у Рийгикогу.

Как пояснил Журавлев Delfi, на государственность Эстонии ни он, ни его единомышленники не покушаются, Эстония лишь поменяет "глубинную ориентацию". ”На сегодняшний день реальной политической мечтой было бы вступление Эстонии в Евразийский союз. Это такое же членство, как в Европейском союзе. И это будет неизбежно, полагаю”, — заключил Журавлев.