Михаил отметил, что, несмотря на то, что это история на первый взгляд кажется комичной и в чем-то даже нелепой, у нее есть вполне логичное обоснование. Во-первых, это происходило в 1957 году, когда телевидение наравне с печатными газетами было одним из немногих источников информации. У людей не было возможности зайти в интернет, чтобы проверить, как производятся спагетти.

Во-вторых, в 1950-х годах первоапрельские розыгрыши массово не практиковались, а макароны не были в Великобритании повседневным блюдом, и были известны в основном как консервированные спагетти в томатном соусе.

”В современном мире ситуация совсем иная — у нас множество источников информации, объем информации, которую мы получаем из внешнего мира, также вырос во множество раз. И тем не менее, как бы нам не хотелось думать, что мы способны справляться с ее потоками и отличать мифы от реальности, фактически мы лишь занимаемся аутотренингом, аналогично водителю автомобиля, который не пристегивает ремень безопасности и думает, что аварии происходят только с другими, а с ним то точно ничего не случится и он то точно знает, как все происходит на самом деле”, — сказал выступающий.

По словам Евдокимова, заблуждения преследует нас повсюду и проникают во все сферы жизни. ”Натуральное продукты полезны, а искусственные вредны, говорят нам реклама и маркетологи. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим. Натуральное не является автоматически полезным”.

”Алкоголь согревает. Нет. Мы действительно ощущаем тепло, которое столь приятно распространяется от желудка по всему телу. Но на самом деле алкоголь расширяет кровеносные сосуды, располагающиеся ближе к поверхности тела, кровь устремляется туда же и охлаждается, в результате чего температура тела падает. Таким образом, в сильный мороз именно алкоголь может оказаться причиной обморожений”, — продолжил Евдокимов.

”Страусы прячут голову в песок. Все мы знаем метафорическое выражение ”закапывать голову в песок”, — напомнил выступающий, добавив, что на самом деле страусы наклоняются к песку не для того, чтобы зарыть туда голову, а чтобы его съесть — они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке. А при виде опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час, — убегают.

”Мыши без ума от сыра, Наполеон Бонапарт был маленького роста, Ван Гог отрезал свое ухо, Эйнштейн был двоечником — примеры того, что мы привыкли считать верным, но что таковым не является можно перечислять бесконечно”, — перечислил Евокимов множество ”фактов”, которые мы принимаем на веру.

В чем же причина нашей легковерности? По словам Евдокимова, вероятно, она заключается в том, что мы не можем существовать в мире, где нам приходится познавать каждую деталь самостоятельно. В мире нам необходима точка опоры, которую мы не подвергаем сомнению. Если кто-либо спросит у меня, почему земля круглая — я не смогу ответить. Конечно этому факту есть научное объяснение и его приводили в школе, но с годами оно стерлось из моей памяти, а уверенность в правдивости факта осталась.

Смотрите трансляцию с конференции ЗДЕСЬ.

Поделиться
Комментарии