МИД России осудил памятник в Лагеди

 (439)
МИД России

В России расценивают восстановление памятника эстонским легионерам СС как глумление над памятью жертв фашизма и прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС.

"Восстановление памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС, — подчеркивается в заявлении МИДа России. — Особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны".

Новая попытка восславить эстонских легионеров СС, указывает российский МИД, "свидетельствует о сохраняющемся покровительственном отношении к ним со стороны официального Таллина".

"Считаем, что такому подходу не может быть оправдания", — указали во внешнеполитическом ведомстве.

В субботу, 15 октября, на территории Музея борьбы за освобождение Эстонии в местечке Лагеди в присутствии официальных лиц планируется установить памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. В августе 2004 года этот же монумент уже устанавливался в поселке Лихула, но в силу неблагоприятного для Эстонии международного резонанса был демонтирован по распоряжению правительства этой страны.

"Осуждая попытку повторного открытия одиозного монумента, надеемся, что возрождение пронацистских симпатий в Эстонии — стране, являющейся членом Евросоюза и НАТО, не останется без реакции со стороны международного сообщества", — говорится в комментарии МИД РФ.