Месть за воду? Почему чемпион Эстонии не получает пособия от Союза конькобежцев

 (13)
Iluuisutamise Eesti meistrivõistlused Tondiraba jäähallis
Foto: Rauno Volmar

В первой половине текущего года Союз конькобежцев не выделил молодому фигуристу Даниилу Журав никакого денежного пособия, которое, по словам отца спортсмена Олега Журав, необходимо ему для подготовки к зимним Олимпийским играм 2018 года. Журав-старший уверен, что таким образом Союз конькобежцев мстит ему за историю с просроченной водой.

Даниил Журав участвовал во многих соревнованиях в мужском одиночном катании и в 2016 году стал чемпионом Эстонии. По словам его отца, всяческая финансовая поддержка необходима Даниилу именно сейчас, а не через несколько лет. Как утверждает Олег Журав, тренировки, соревнования и поездки на соревнования, в том числе участие во многих международных соревнованиях и тренировках в США, по большей части финансировали родители Даниила.

Причина отказа — конфликт

По мнению Олега Журав, то обстоятельство, что показавшего такие хорошие результаты талантливого молодого спортсмена оставляют без поддержки со стороны государства, неизбежно указывает на связь с возникшим в начале текущего года между ним и Союзом конькобежцев конфликтом. А именно, среди других именно Даниилу Журав случилось пить ту бутилированную питьевую воду с истекшим сроком годности, которую в начале февраля текущего года Союз конькобежцев выставил для употребления молодыми спортсменами в ледовом холле ”Тондираба”.

Журав-старший беспокоится за сына: Даниил крайне разочарован решением Союза конькобежцев и убежден, что лишение его пособия — это месть его отцу, однако этим союз наказывает напрямую самого спортсмена. Еще более удручающе, чем материальные вопросы, на молодого спортсмена действует понимание, что его усилия не заслужили признания со стороны его страны хотя бы в такой мере, чтобы его принимали в расчет как потенциального претендента на медаль. Поскольку в последние годы Даниил Журав посвятил себя подготовке к зимним Олимпийским играм 2018 года, создавшаяся сегодня ситуация лишает его мотивации, что особенно печально для столь молодого человека. У нас в Эстонии не много потенциальных медалистов, и по мнению Олега Журав, притеснение талантливых спортсменов из-за каких-то межличностных разногласий — потеря для всего эстонского народа.

Несмотря на все это, Даниил Журав продолжает тренировки, двигаясь дальше к своей на данный момент высшей жизненной цели — подготовиться к предстоящим зимним Олимпийским играм. Но, как отмечает его отец, очевидно, что только при помощи финансирования со стороны родителей в современном мире невозможно достичь такой наилучшей формы, которая создала бы платформу для успешного выступления на Олимпийских играх.

За чемпионство пособие не дают

Союз конькобежцев считает претензии Олега и Даниила Журав необоснованными. Как поясняет секретарь Союза конькобежцев Яна Куура, у союза есть давние и конкретные принципы как финансирования, так и отправки спортсменов на соревнования.

По словам Куура, титул чемпиона Эстонии никогда не сопровождался автоматическим финансированием. В действительности, есть несколько оснований для финансирования со стороны Союза конькобежцев.

Во-первых, все спортсмены Союза конькобежцев на соревнованиях набирают баллы, на основании которых составляется таблица результативности, а затем по ней формируется финансирование клубов. Пособие получают 12 клубов. Клуб ”Gliss”, спортсменом которого является Даниил Журав, в этой таблице находится на четвертом месте, и деньги будут выделены клубам раньше окончания сезона.

Во-вторых, в межклубном зачете назначаются премии шести лучшим клубам сезона. В межклубном зачете клуб Gliss также занимает четвертое место и будет соответствующим образом профинансирован.

В-третьих, существуют пособия Эстонского олимпийского комитета (ЭОК), которые выделяют в соответствии с условиями ЭОК, и получающих пособие утверждает правление Союза конькобежцев.

Куура поясняет, что пособия ЭОК распределяют между теми, кто реально способен завоевать место на Олимпийских играх. Первым основанием для этого является успешное выступление на титульных соревнованиях Союза конькобежцев и высокий уровень техники.

В качестве примера секретарь Союза конькобежцев приводит суммы баллов на соревнованиях чемпиона Эстонии Даниила Журав и чемпиона Эстонии среди юниоров Даниэля-Альберта Науритса. Разница между ними существенна — у Журав 158,16 балла, у Науритса 191,97 балла.

В заключение Куура подчеркивает, что все эти условия утверждены правлением Союза конькобежцев, и клубы осведомлены о них.