Марусте в Рийгикогу: регуляция законопроекта о сожительстве шире, чем решение проблем геев и лесбиянок

 (55)
Rait Maruste
Rait MarusteFoto: Martin Dremljuga

Сегодня парламенту передали проект Закона о сожительстве — документ, который при вступлении в силу мог бы защитить отношения тех пар, которые не могут или не хотят вступать в брак. Этот закон позволил бы официально регистрировать отношения однополых пар, делить между партнерами налоговую нагрузку и усыновлять детей партнеров, пишет Eesti Päevaleht.

Приводим слова члена конституционной комиссии Рийгикогу Райта Марусте (Партия реформ) из обращения по этому случаю к парламенту:

"Мы, 40 народных депутатов из трех различных фракций, имеем честь подать законопроект о сожительстве. Мы не считаем обоснованным то, что в нашем современном, уважающем личные свободы обществе повседневная жизнь части людей осталась из-за их глубоко личного выбора и предпочтений менее защищенной, чем у других.

Все защитники классического брака и семейных ценностей пусть получат здесь подтверждение, что брак есть и останется отношениями между мужчиной и женщиной. Вы не должны ничего лишиться, у вас ничего не отбирают. Пространство регуляции законопроекта о сожительстве шире, чем решение проблем геев и лесбиянок. И даже если свести законопроект к этой тематике, что неправильно, давайте поймем, что геи и лесбиянки не присланы к нам откуда-то из космоса, они — дети наших гетеросексуальных родителей. Неужели мы оттолкнем их, неужели мы должны оттолкнуть от себя рыжих и левшей, как "других"?

Читайте также:

В правовой защите нуждаются и гетеросексуальные пары, живущие вместе, помолвленные, которые еще не вступили в формальный брак. Законопроект пытается помочь и им. Различные формы сожительства нуждаются в соответствующей правовой регуляции.

Законопроект не идеален, не до конца готов, однако он точно является нужной исходной точкой для движения дальше, для публичного обсуждения и изменения ситуации. На необходимость соответствующей революции указывал уже несколько лет назад и канцлер права. Наконец, если проект закона станет законом, мы и в сфере частных отношений и ценностей принципиально отдалимся от советского правового пространства и ментальности".

Küsitlus #118543