Марусте: никто не требует от нас абсолютного права голоса для всех заключенных, но закон надо изменить

 (3)
Rait Maruste - 9
Rait Maruste Foto: Rene Suurkaev

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте подтвердил, что абсолютный отказ в избирательном праве для заключенных противоречит международному праву. В то же время он добавил, что при изменении закона, право голосовать будет не у всех заключенных.

”Никто не требует от нас абсолютного права голоса для заключенных. Например, есть одна регулировка: без права на голосование можно оставить тех заключенных, которые были осуждены за совершение преступления первой степени”, — пояснил Марусте Delfi.

Он напомнил, что Европейская конвенция по правам человека в Эстонии вступила в законное действие 16 апреля 1996 года.

”В соответствии с этим, все не должен быть лишены права голоса. Однако наш запрет в части избирательного права заключенных противоречит практике Европейского суда по правам человека, это надо исправить”, — сказал Марусте.

Министр иностранных дел Урмас Паэт рекомендует как можно скорее изменить законы в части избирательного права заключенных. Министерство в своем требовании опирается на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой абсолютный отказ в избирательном праве для заключенных не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.