Март Нутть: в Эстонии проявления расизма относительно редки

 (14)
Март Нутть: в Эстонии проявления расизма относительно редки
Foto: Ilmar Saabas

По сравнению с другими странами Европы в Эстонии не так много проблем, связанных с проявлениями расизма, считает член комитета по борьбе с расизмом при Совете Европы, руководитель Института по правам человека Март Нутть.

Отвечая на вопрос программы "Uudis+" на Vikerraadio, становится ли расизм популярным в Европе, Нутть сказал, что эту тенденцию сложно оценить, пишет rus.err.ee.

Причин обострения проявлений расизма, по словам Нуття, несколько. Так, совершенно ясно, что определенное влияние оказывают социальные проблемы.

"Но есть и другие проблемы. Например, увеличение числа инородцев, которое приводит к тому, что учащается соприкосновения различных культур, что, в свою очередь, имеет, безусловно, как позитивное, так и негативное влияние", — добавил он.

"Если мы сравним ситуацию в Эстонии с положением в других странах, то увидим, что проявления расизма у нас крайне редки, вероятно, потому, что у нас довольно малочисленное т.н. заметное нацменьшинство. Заметным меньшинством называют, например, людей с другим цветом кожи или явно по-другому одетых, которых легко заметить на улице", — рассказал Нутть.