Марина Кальюранд покидает пост главы МИД и баллотируется в президенты

 (100)
дополнено в 10:55
Marina Kaljurand
Marina KaljurandFoto: Karin Kaljuläte

По данный Delfi, Марина Кальюранд решила покинуть пост министра иностранных дел Эстонии, так как баллотируется в президенты Эстонии.

Это решение подтвердила также пресс-служба правительства.

”Марина Кальюранд оповестила меня о своем решении баллотироваться в президенты сегодня рано утром. Хотя можно предполагать, что в случае нескольких кандидатов с похожими мировоззрениями уменьшаются возможности обоих, выдвижение кандидатуры Кальюранд — ее личное решение и конституционное право. Партия реформ в Коллегии выборщиков поддержит Сийма Калласа, но ясно, что для победы Каллас должен получить поддержку и других партий. Мы выбираем президента не для Партии реформ, а для Эстонии, и конечный результат, помимо решений партий, зависит во многом и от личных предпочтений выборщиков”, — сказал Таави Рыйвас.

"Марина Кальюранд выразила желание в связи с выдвижением уйти с поста министра иностранных дел, но я не считаю это необходимым, и просил ее спокойно подумать. Потребность в министре иностранных дел, который выполняет свою работу от всего сердца, никуда не исчезнет и после 24 сентября”, — добавил он.

В 12 часов состоится пресс-конференция Кальюранд.

Недавно состоялось эмоциональное собрание Партии реформ, где официально было решено поддержать Сийма Калласа. Кальюранд было дано время для себя решить, что делать. ”Это было бы очень смелым решением, если Марина выдвинет свою кандидатуру”, — признали ярые сторонники Кальюранд.

Ранее сообщалось, что, по данным опросов, Кальюранд — самый популярный кандидат в президенты, пишет Eesti Päevaleht. Она примет свое решение сегодня ночью, после того, когда в правительстве закончится обсуждение бюджета. По словам сторонников главы МИД, именно сегодня — последний срок для принятия решения. Ведь это было вы честно и справедливо по отношению к другим кандидатам: чтобы они знали, с кем предстоит бороться. Также это было честно и по отношению к выборщикам.

Вчера, после заседания правительства и до пресс-конференции Кальюранд встретилась с премьер-министром Таави Рыйвасом.


Новость дополняется!