Любители животных: таллиннский приют не заинтересован в спасении питомцев

 (90)
Kasside varjupaik
Kasside varjupaikFoto: Martin Dremljuga

Нежелание Таллиннского приюта для домашних животных искать новый дом для найденных на улице собак и кошек вызывает негодование как любителей животных, так и правозащитных организаций.

Вчера вечером на форуме любителей кошек в Facebook была опубликована просьба о помощи, в которой говорилось, что в Таллиннском приюте для животных ожидают усыпления три сиамских кота — один трехлетний кот и два четырехмесячных котенка.

Написавшая этот пост Рийна увидела котов на сайте приюта и обратилась туда, желая взять одного из них, при этом была готова приютить и остальных двух. Ей ответили, что эти коты дикие и пойманы в подвале, поэтому их не отдадут и в понедельник усыпят.

По словам Рийны, надо было действовать быстро, поскольку по закону кошек держат в приюте в течение 14 дней, потом их можно усыпить. К тому же, по понедельникам приют животных не отдает. Почему приют не заинтересован в спасении котов, Рийна не понимает.

По словам члена правления Общества защиты животных Эстонии Кадри Вырель, речь, очевидно, идет о самоуправстве: "Приют, скорее, усыпит, чем отдаст котов по истечении 14 дней. Они не защищают интересы животных. По закону, они имеют право усыпить животное, если нет возможности найти нового хозяина. Если же оказывается, что кто-то заинтересован в животном, убивать его нельзя". Также она добавила, что нет причин, по которым приют должен был отказать: "Вместо того, чтобы попросить позвонить снова, когда истекут 14 дней, просто отвечают, что животных не отдадут".

Связаться с директором приюта Ларисой Козыревой не удалось. Работник приюта ответил, что не может прокомментировать ситуацию с сиамскими котами, поскольку не связан с этим случаем напрямую, однако отметил, что все три кота на сегодняшний момент обрели новый дом.