Лутсар: правительству представят новый список послаблений в ограничениях

 (3)
Irja Lutsar
Irja LutsarFoto: Andres Putting

На следующей неделе правительство получит новый список послабления ограничений, которые научный совет рассмотрит и вынесет рекомендации. Это касается открытия ночных клубов, снятия ограничений на число зрителей в кинотеатрах и театрах и так далее, пишет rus.err со ссылкой на руководителя научного совета по COVID-19 при правительстве профессора вирусологии Ирью Лутсар.

"Мы, вероятно, преодолели вирус, циркулирующий в Эстонии, но все еще существует риск, что к нам будет что-то откуда-то привезено. Хотя это, вероятно, не представляет большой угрозы, число заболевших может все же увеличиться", - пояснила Лутсар.

На этой неделе научный совет не предлагал правительству каких-либо новых мер по смягчению, поскольку необходимо следить за последствиями смягчений, которые вступили в силу на этой неделе.

Четвертая волна исследований запланирована как раз перед Ивановым днем. Лутсар говорит, что, если снова будет снижение популяции вируса, то возможно, что с июля будут сняты ограничения "2+2".

Читайте также:

"Жители Эстонии приобрели хорошие навыки мыть руки, соблюдать чистоту, гигиену и держать дистанцию", - отметила Лутсар.

Лутсар опасается, что если в Иванов день, как обычно, будет идти дождь, то это будет способствовать распространению вируса: в этом случае люди будут много часов проводить в небольших жилых помещениях на дачах. Она рекомендует в случае дождливой погоды отложить праздник на несколько дней до наступления сухой погоды.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!