Лобов: реформа русской школы — это еще не стихийное бедствие

 (53)
Лобов: реформа русской школы — это еще не стихийное бедствие
Foto: Marko Mumm

Как сказал порталу Delfi член Совета русских школ Андрей Лобов, комментируя вчерашнее всеобщее родительское собрание, где обсуждалось будущее русской школы Эстонии, реформа 60 на 40 - это еще не стихийное бедствие, и все можно направить в другое русло.

Каковы ваши выводы из того, что было сказано на вчерашнем всеобщем родительском собрании?

Выводы таковы, что у родителей есть настрой и желание сохранить русскую школу Эстонии. Во многих городах, не только в Таллинне, продолжается борьба за русские школы. Здесь можно отдельно отметить город Тарту, где против реформы, можно сказать, было проведено общее собрание попечительских советов как эстонских школ, так и школ с русским языком обучения. На этом собрании были выдвинуты требования отменить реформу и реорганизацию школьной сети города. Русским школам удалось внести в эти требования пункт о том, чтобы в городе была возможность свободно выбирать язык обучения.

Читайте также:

Но ведь реформа 60 на 40 уже идет…

Реформа не является стихийным, неотвратимым бедствием. Все эти решения можно направить и в другое русло. Это не значит, что это у нас на века. Точно так же после того, как будет принято в какой-то момент положительное решение на уровне эстонского правительства, если не в этом месяце, то позже, то в этих школах (подавших ходатайство Министерству образования и науки  — прим.ред.) сохранится возможность получать образование на русском языке.

Как вы оцениваете то, что на вчерашнем мероприятии не было ни самого министра, ни официального представителя Министерства образования и науки?

Отношусь к этому с сожалением. Диалог пока хромает. Но надеюсь, что со временем нам удастся установить контакт и работать и с министерством.
Я вот, например, видел ролик министра образования Аавиксоо на сайте patriot.ee, где он говорил, в общем-то, правильные вещи. Он говорил о патриотизме, о любви к родине и, в общем, оставил у меня приятное впечатление. Но хочу здесь заметить, что чувство патриотизма складывается, в том числе, и из чувства сопричастности. И сопричастность означает не только следование по течению, но и активное участие в жизни страны, в том числе и использование законов нашей страны.

Сейчас по итогам всеобщего родительского собрания НКО "Русская школа Эстонии" намерено представить различным государственным учреждениям — Министерству образования, правительству — меморандум. А каковы будут ваши дальнейшие шаги?

Будем еще собираться, будем готовить новые акции — это была не последняя. И говорить со всеми, с кем только можно, со всеми, кто может разрешить нашу проблему.

Как вы оцениваете мысль о создании частных русских гимназий?

Это один из вариантов существования образования на русском языке. Отношусь как к варианту положительно. Но это не должно быть единственным вариантом. Должно быть сохранено и муниципальное образование на русском языке. И здесь нужно отметить, что частные гимназии не обязательно означают плату со стороны родителей. Это просто попытка изменить законодательную базу существования школы. То есть, на поле закона попытка уйти под другой закон.

Uudiskirja Üleskutse