Лобов: министерству образования придется принять нас всерьез

 (71)
Лобов: министерству образования придется принять нас всерьез
ITAR-TASS

По мнению координатора прошедшей в субботу конференции "Русская школа Эстонии" и члена учрежденного Совета русских школ Андрея Лобова, министерство образования должно будет принять совет всерьез, поскольку члены совета настроены на серьезную работу.

Как сказал Delfi Андрей Лобов, он доволен результатами конференции, но и немного разочарован тем, что в зале не было представителя Министерства образования и науки. "Лично я хотел бы поговорить с людьми из министерства, но думаю, у нас еще будет такая возможность", — сказал Лобов.

В пятницу пресс-секретарь министерства Ассо Ладва сказал Delfi, что их представителя не будет на мероприятии, поскольку они слишком поздно — только в пятницу утром — получили официальное приглашение, а с министерством участие в крупных мероприятиях все же следует обговаривать заранее.

Тем не менее, по словам Лобова, все материалы конференции - доклады и резолюция - будут отправлены в министерство. "Думаю, что они примут всерьез результаты конференции. Принятие всерьез зависит от серьезности людей. Я надеюсь, что нам удастся проделать серьезную работу и быть услышанными министерством. Естественно, мы не можем решать проблемы русской школы изолированно от эстонского общества в целом. И с министерством будут контакты в будущем", — пообещал Лобов.

По его словам, совет соберется уже в ближайшие недели. "Цель все та же — чтобы у русских Эстонии была возможность получать образование на русском языке. Но, я подчеркиваю, вопрос русской школы в целом не исчерпывается только вопросом о языке. Совету предстоит решать и другие вопросы, связанные с поддержкой учителей и педагогического состава русской школы и развития среды обучения детей", — прокомментировал Лобов.

На вопрос об участии в Совете русских школ не только родителей детей, но и известных общественных деятелей, а также политиков, Лобов отметил, что это срез нашего общества. "Мы не можем отказываться от себя. Это мы, какие есть — русская община Эстонии. Мы не можем адаптироваться под других и вычеркивать кого-то", — ответил Лобов.

Прошедшая в субботу конференция попечительских советов русских школ, в которой приняли участие родители, педагоги и общественные деятели — в общей сложности около 140 человек из разных городов Эстонии — приняла резолюцию, в которой говорится, что "проводимая Министерством образования и науки Эстонии реформа русской школы направлена на последовательное сворачивание образования на русском языке". В резолюции отмечается, то на эстонский язык переводится не только гимназия, но уже и основная школа, создается заведомо непропорционально большее количество учебных мест для школьников и дошкольников на эстонском языке, вынуждая русских родителей отдавать своих детей в эстонские детсады.

Резолюция также отмечает, что "в результате проводимой государством реформы образования происходит снижение качества образования. Сам процесс учебы все более перестает быть комфортным не только для ученика, но и для учителя, порождая взаимные стрессы и угрожая здоровью детей.

В учрежденный на конференции Совет русских школ вошли 15 родителей детей, а также так называемые заинтересованные лица: доктор экономических наук Владимир Вайнгорт, председатель молодежного общества Siin Игорь Иванов, координатор пошедшей конференции Андрей Лобов, социолог Дмитрий Михайлов, представитель Балтийской бизнес-ассоциации Алексей Хватов, журналист Димитрий Кленский, председатель правления РУШКЭ Валерий Канчуков и центрист Михаил Кылварт.

Uudiskirja Üleskutse