Лиги не сожалеет о решениях, принятых во имя евро

 (82)
Лиги не сожалеет о решениях, принятых во имя евро
Foto: Andres Putting

По оценке министра финансов Юргена Лиги, нет никаких причин сожалеть о каких-либо решениях, принятых во имя перехода страны на евро. Кроме того, министр не считает, что что-либо можно было сделать иначе.

"Сожалеть пришлось о тех (решениях — прим. ред.), что не были приняты или были половинчатыми или запоздали. Для лучших политических компромиссов просто не хватило сил, поэтому не помогла бы и машина времени", — сказал Юрген Лиги порталу Delfi.

В то же время, говорит министр, не все прошло гладко.

"Мы занимались бюджетным кризисом и избежали дефицита подобного греческому, хотя и остались в минусе. Я сожалею о неверных прогнозах, дополнительных бюджетах времен бума, сохранении нескольких неэффективных налоговых льгот, слишком большой расходной базе, застопоривании в принятии решений из-за споров", — отметил Лиги.

"Глупым было и несвоевременное понижение платежа по страхованию от безработицы и увеличение обязательств Кассы страхования от безработицы. Этому просто неизбежно должны были последовать обратные решения, из-за которых рост налогов имел место из мыслимого в самое неподходящее время — в разгар кризиса", — добавил он.

По словам министра-реформиста, самые большие ошибки были допущены в 2007-2008 годах, при этом он отмечает, что не стоит переживать о том, что решение о переходе на евро не было принято в 2006 году: "В то время у нас не было ни малейшего шанса выполнить критерии", — подчеркнул Лиги.