Летом самый чистый в Европе воздух был
в странах Балтии и Скандинавии

 (12)
saastatud õhk

Минувшим летом самый чистый в Европе воздух был в Скандинавии и странах Балтии, самый сильный смог наблюдался в Греции, Франции и Италии, сообщило в среду Европейское агентство окружающей среды. Согласно законам ЕС, правительства должны информировать население о загрязнении воздуха, если содержание озона в нем превышает 180 микрограмм на кубометр воздуха.

В период с апреля по август этот уровень был превышен в 11 из 15 стран-участниц ЕС и в 6 из 12 не входящих в ЕС стран, представивших данные о загрязнении воздуха.

В Греции превышение этого уровня наблюдалось в течение 68 дней, во Франции — 56, Италии — 52, Испании — 48. Загрязнение воздуха не достигло этого уровня в Латвии, Эстонии, Литве, Болгарии, Дании, Ирландии, Норвегии, Румынии, Финляндии и Швеции.

Самое высокое содержание озона в воздухе этим летом было зарегистрировано в Пуэртольяно в Испании — 391 микрограмм на кубометр.

Молекулы озона возникают у поверхности Земли как реакция солнечных лучей на выбросы газа, их количество увеличивается в жаркую и солнечную погоду. Избыток озона в воздухе опасен для растений и здоровья людей.

С 2003 года страны ЕС при превышении уровня содержания озона в воздухе в 240 микрограмм на кубометр должны будут незамедлительно принимать меры по его снижению. Одной из этих мер будет ограничение движения транспорта.