Лесная викторина RMK выявит лучших знатоков природы среди школьников


Eestile on nüüd ette antud metsa majandamisest ehk selle istutamisest, kasvatamisest ja raiumisest tekkiva saaste piir, mida ei tohi ületada.
Eestile on nüüd ette antud metsa majandamisest ehk selle istutamisest, kasvatamisest ja raiumisest tekkiva saaste piir, mida ei tohi ületada.Foto: Tiit Blaat

С сегодняшнего дня RMK приглашает школьников разных возрастов принять участие в интерактивной лесной викторине, в ходе которой будут выявлены лучшие знатоки природы. С этого же дня учителя могут регистрировать свои классы на бесплатные весенние природоведческие программы, которые проходят во всех природных центрах RMK.

По словам директора Оандуского природного центра RMK Тийны Нельяндик, участие в лесной викторине дает учителям природоведения прекрасную возможность разнообразить уроки и включить в них небольшой соревновательный момент. ”Круг вопросов, составленных экспертами RMK, широк — от животных и птиц до почвы, вопросов охраны природы и народной мудрости”, рассказала Тийна Нельяндик добавив, что на все вопросы викторины по ее завершению будут даны развернутые ответы. В прежние годы многие учителя применяли при поиске ответов методику групповой работы в классах, а также совместное обсуждение вариантов ответов.

В лесной викторине, проходящей в 14-й раз, можно участвовать с 6 по 29 апреля. Учет результатов проводится поклассно, однако каждый ученик отвечает на вопросы индивидуально, входя в среду викторины со своим индивидуальным кодом, полученным от учителя. Вопросы составлены с учетом двух степеней сложности: для 1 — 4-х классов попроще и для 5 — 12-х — посложнее. Четвертый год подряд лесная викторина проходит и на русском языке. Призываем учителей русскоязычных школ активно регистрировать свои классы на участие в лесной викторине по адресу: http://loodusegakoos.ee/liesnaia-shkola/liesnaia-viktorina

Победители в трех возрастных категория будут объявлены 6 мая на сайте викторины. Лучшие 10 классов из каждой возрастной категории будут премированы поездкой в лес, а лучшие руководители — памятными подарками. В прошлом году в викторине участвовало около 9 200 учеников из 209 школ и 906 классов.

6 апреля RMK объявляет и о начале весенней кампании бесплатных природоведческих программ. Программы для школьников разных возрастов пройдут в 14 природных центрах RMK по всей Эстонии. В рамках программ этого года, например, можно будет наблюдать за перелетными птицами в Матсалуском птичьем царстве или с помощью компаса ориентироваться в Нываской зоне отдыха. Желающим принять участие в программах просим сразу же зарегистрироваться на сайте: www.loodusegakoos.ee/metsakool. Количество мест ограничено! Программы на русском языке предлагают в Кауксиском, Виймсиском и Аэгвидуском природных центрах RMK.

RMK занимается ведением, охраной и управлением принадлежащего эстонскому государству леса и других разнообразных природных сообществ. Занимаясь ведением лесного хозяйства, RMK зарабатывает государству доход, выращивает лесовосстановительный материал и организует работы по охране леса и природы. Кроме того, RMK создает возможности для передвижения по своим зонам для отдыха и заповедникам и формирует экологическую сознательность. В состав RMK входит лесной центр Сагади, парк животных Элиствере, лесной питомник Тарту, 70% совместного предприятия Эстонии и Финляндии AS Eesti Metsataim, а также Пылулаский рыборазводный центр. В RMK работает свыше 700 человек, около 5000 человек трудится в госудраственных лесах.