Лебедев требует отставки Пихла

 (39)

Владимир Лебедев, член Конституционной Ассамблеи ЭР, в понедельник утром направил министру внутренних дел Юри Пихлу открытое письмо, в котором выражает протест против того, что границе ЭР его жену подвергли обыску, и настаивает на отставке министра.

В преамбуле своего письма Лебедев возлагает на Пихла личную ответственность за события "бронзового" апреля: "Именно с Вашего одобрения было устроено такое позорное для цивилизованного общества явление, как концлагерь «Терминал Д». Именно Ваши подчиненные 27 апреля хватали без разбора людей на улице".

"Однако, апрельские события 2007 года не стали уроком для власти, - продолжает Лебедев. - Я и мои товарищи из движения «Ночной Дозор» уже привыкли к обыскам на границе". Но в последнее время "этот террор распространился и на членов наших семей. 11 марта 2009 года на эстонском пограничном пункте «Лухамаа» была подвергнута обыску моя супруга Лебедева Лариса Сергеевна. Таможенники и пограничники рылись в ее личных вещах и пересчитывали копейки в ее кошельке. Непонятно, что они искали в женском белье, но процедура была унизительной для законопослушного человека, не имеющего никакого отношения к моей общественной деятельности".

Завершается письмо обращением к министру: "Я не требую у Вас извинений за действия Ваших подчиненных - я настаиваю на Вашем добровольном уходе с поста министра внутренних дел Эстонской Республики. Вы представляете опасность и для общества, и для государства".