Лавров: в Латвии и Эстонии поднимают голову неонацисты, но ЕС в плену своей солидарности

 (71)
Sergei Lavrov
Sergei Lavrov Foto: Vitaliy Belousov, Sputnik

Прививка от фашизма проходит, но Россия делает все необходимое, чтобы следующие поколения никогда не забывали о войне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме, пишет ТАСС.

"Нюрнбергский трибунал принял решения, которые не подлежат какому-либо отводу. К сожалению, прививка от фашизма, от расизма в такой уродливой форме, эта прививка проходит. Мы делаем все, чтобы следующие поколения никогда не забывали о той страшной войне, и о том, кто спасал мир, а кто пытался подчинить весь мир своей воле",- сказал министр.

"То , что в европейских цивилизованных странах поднимают голову неонацисты — это факт,"- признал он.

Он отметил, что Россия говорит об этом со своими европейскими партнерами, прежде всего, указывая на ситуацию в Латвии и Эстонии, где ежегодно проводятся марши ветеранов войск СС с подключением иногда парламентариев и других представителей власти.

"То, что это Евросоюзу не доставляет комфорта — это факт. Но они в плену своей так называемой солидарности и пытаются ублажать прибалтийские республики", — сказал министр.

По его словам, коллеги из ЕС объясняют это России как желание самоутвердиться. "Но если самоутверждение происходит за счет попустительства возрождению неонацизма — это нас очень сильно тревожит. И это не просто внутреннее дело Евросоюза",- сказал Лавров.