Лайне Янес о церкви св. Иоанна: здесь началось самосознание эстонцев

 (27)
Delfi в Петербурге
Лайне Янес о церкви св. Иоанна: здесь началось самосознание эстонцев
Foto: Andres Putting

Министр культуры Эстонии Лайне Янес сказала на пресс-конференции в Петербурге об окончании строительства церкви св. Иоанна, что тяжело переоценить значение этого торжественного момента — 150 лет назад эстонская община начала строительство этой церкви, помог, выделив 55 тысяч рублей, и император Александр II. Эта церковь — то место, где началось самосознание эстонцев, сказала Янес.

Янес отметила, что в это церкви работали известные эстонские композиторы и деятели искусства: Кёлер, Тобиас, Сабельман и многие другие.

Также за содействие в восстановлении церкви Лайне Янес поблагодарила Валентиту Матвиенко, министерство культуры РФ, строителей, которые участвовали в восстановлении.

На вопрос Delfi о том, проводит ли Янес параллели между вчерашним освящением креста на церкви в Ласнамяэ и сегодняшними мероприятиями в честь окончания строительства церкви в Санкт-Петербурге, Янес отвечать отказалась. "Сегодня я хотела бы говорить только о церкви Яани (св. Иоанна). Каждая церковь — уникальное строительство и сегодня все просвещено именно Яаниской цекрви".

Читайте также:

На вопрос, знает ли она о том, что мэрия просила у министерства культуры 10 млн. крон на ласнамяэскую церковь, Янес сказала, что не знает. "Если такая заявка будет, то будем рассматривать. Сейчас ничего по этому поводу сказать не могу".

Церковь св. Иоанна была построена в 19 веке на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало) поддержал финансово и царь Александр II. Храм cыграл в культурной истории Эстонии большую роль: именно здесь в свое время Яаниский приход провел акцию протеста, в которой приняло участие 40 000 эстонцев, в результате чего в 1917 году Эстляндская губерния получила независимость. Храм был центром жизни эстонской лютеранской общины, центром движения эстонского национального самосознания.
В церкви работали такие личности первой величины как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.