Лайне Рандъярв дала высокую оценку активной деятельности армянской общины Эстонии

 (7)
Arutelu Naine Tallinna linnapeaks
Arutelu Naine Tallinna linnapeaksFoto: Eero Vabamägi

Вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв на состоявшейся в среду встрече с журналистами из Армении и представителями армянской общины Эстонии выразила признательность местным армянам за высокую активность в области общественной и культурной жизни. В Эстонии проживают порядка 2000 армян, работают 11 национально-культурных обществ, деятельность которых направлена на сохранение армянского языка, культуры и традиций.

”Наша армянская община отличается сплоченностью и активной деятельностью в области культуры. Я очень признательна местным армянам за организацию разного рода общественных и культурных мероприятий, за рестораны с армянской кухней, — все это способствует налаживанию межнационального общения внутри Эстонии,” — сказала Рандъярв и добавила, что проживающие в Эстонии армяне сохраняют связи со своей исторической родиной, а многие из них владеют родным языком, что при сегодняшних процессах глобализации уже не является само собою разумеющимся, сообщается в пресс-релизе.

На встрече обсуждали результаты прошедшей в июне прошлого года в Таллинне эстонско-армянской культурной акции ”Увидимся в Таллинне”. В ходе мероприятия Эстонию посетили более ста культурных деятелей, журналистов и студентов из Армении. Прошли концерты, театральное представление, выставка современного искусства и другие культурные события. Акция являлась ответным визитом — в те же дни Армению посетили порядка 200 деятелей культуры, предпринимателей и журналистов из Эстонии.

Лайне Рандъярв, которая также принимала непосредственное участие в проведении акции и встречала прибывших армян в Рийгикогу, назвала культурные дни Армении в Эстонии в высшей степени удавшимися : ”Народная дипломатия для двух маленьких государств — это уникальная возможность налаживать дружеские отношения. Акция ”Увидимся в Таллинне” подарила жителям Эстонии возможность ознакомиться с богатейшей армянской культурой и историей, а также дала возможность непосредственного межчеловеческого общения”. Лайне Рандъярв выразила надежду, что и в будущем воплотится в жизнь немало совместных эстонско-армянских проектов.

Küsitlus #118543