Лаар призывает готовиться к инфовойне

 (360)
Mart Laar, "Eesti leegion sõnas ja pildis"
Foto: Andres Putting

По словам председателя Союза Отечества и Res Publica (IRL) Марта Лаара, Эстония должна создать государственные структуры для ведения информационной войны, поскольку Россия развязала, кроме военного нападения, еще и информационную и кибервойну.

"Доступ к грузинским носителям был прерван, в первые дни войны в мировых изданиях доминировала без исключения информация, предоставленная Россией, представлявшая Грузию агрессором, а Россию — жертвой, отрицавшая воздушные налеты по грузинским гражданским объектам и вторжение на территорию Грузии за пределами собственно конфликтного региона", — передает слова Лаара IRL.

„К счастью, Грузия смогла оправиться от первого испуга и нейтрализовать российскую информационную атаку, что в свою очередь сыграло важную роль в изменении отношения мира и в том, что по крайней мере до сих пор Россия не смогла достичь своей главной цели — свергнуть демократически выбранные грузинские власти и вернуть Грузию в свою сферу влияния".

Лаар сказал, что Эстония должна извлечь уроки из грузинского опыта и незамедлительно создать государственные структуры для предупреждения информационных атак и отражения их. "В информационной войне величина государства играет меньшую роль, важнее скорость и находчивость. Следует обратить внимание и на лучшее информирование иноязычных жителей Эстонии, живущих в российском информационном поле".

Uudiskirja Üleskutse