Кылварт: тоска EKRE по нацистской Германии действительно по душе реформистам?

 (51)
Mihhail Kõlvart
Mihhail KõlvartFoto: Madis Veltman

Член правления Центристской партии Михаил Кылварт назвал предвыборные лозунги члена Консервативной народной партии (EKRE) Георга Кирсберга, а также реакцию руководства партии на них недопустимыми. Теперь Партии реформ следует дать ясный ответ, является ли EKRE политической организацией, подходящей, на их взгляд, для вхождения в правительство, подчеркивается в пресс-релизе Центристской партии.

Среди предвыборных обещаний Кирсберга ”правильная” подача информации о Третьем рейхе на уроках истории, декриминализация отрицания Холокоста в ЕвропеЭстонии отрицание Холокоста не криминализировано), искоренение ислама, лишение гражданства и высылка из Эстонии ”враждебных русских”. Данные обещания не входят в официальную программу Консервативной народной партии, однако председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме, комментируя обещания Кирсберга, заявил: ”Люди вступают в партию добровольно и подтверждают в своем заявлении, что поддерживают устав и программу партии и, если они не распространяют убеждения, противоречащие данным документам, то нет основания их осуждать”.

Читайте также:

По словам Михаила Кылварта, озабоченность вызывает прежде всего реакция Мартина Хельме, одного из руководителей EKRE, который фактически признал соответствие обещаний Георга Кирсберга уставным документам, а значит идеологии партии. ”Немыслимо, чтобы общественность спокойно воспринимала предвыборные обещания, которые по существу являются отражением нацисткой идеологии. Ужасы Холокоста исчисляются миллионами замученных, расстрелянных, задушенных в газовых камерах невинных людей. Опираясь на бесчеловечную идеологию, нацисты планомерно уничтожали всех евреев и на территории Эстонии”, — сказал Кылварт.

Кылварт отметил, что в свете этого особенно невероятным кажется заявление Партии реформ о возможности создания правой коалиции с EKRE. ”Партия реформ в самом деле согласна с утверждениями, которые провозглашает член EKRE с одобрения руководства партии?” — задается вопросом Кылварт. По его словам, если для EKRE подобное является нормой, то либеральная и проевропейская Партия реформ должна была бы по идее дистанцироваться от них. ”Хотелось бы дождаться от руководства Партии реформ четкого заявления о невозможности сотрудничества с EKRE. Или же для них подобные обещания являются приемлемыми?” — подытожил Кылварт.