Кылварт: нельзя игнорировать откровенную ложь, за свои права надо бороться

 (96)
Mihhail Kõlvart
Mihhail KõlvartFoto: Rene Suurkaev, Eesti Päevaleht

Во вторник Харьюский уездный суд огласил решение по иску вице-мэра Михаила Кылварта к заместителю председателя объединения "Свободный гражданин Отечества" Евгению Криштафовичу. В интервью порталу Delfi Кылварт заявил, что за свои права надо бороться и без уверенности в своей правоте нет смысла затевать судебные процессы.

"Считаю, что без уверенности в своей правоте нет смысла затевать судебные процессы. В данном случае было совершенно четкое осознание факта распространения ложной информации и необходимости дать этому правовую оценку", — сказал Кылварт и признал, что изначально не видел необходимости требовать компенсации морального ущерба.

"Однако нельзя игнорировать откровенную ложь, — отметил вице-мэр. — Удовлетворение иска, на мой взгляд, не является особенной победой, но является знаковым событием. За свои права надо бороться".

Михаил Кылварт считает, что в последнее время можно регулярно наблюдать, как на разных общественных уровнях распространяются суждения и обвинения, которые в последствии не находят подтверждения.

Читайте также:

"Подобные тенденции не должны становиться нормой, а для этого необходимо реагировать", — подчеркнул Кылвар, который уверен, что возможность влиять на происходящее всегда существует.

На просьбу поделиться мнением о том, с какой целью Евгений Криштафович опубликовал у себя в блоге информацию, которая стала камнем преткновения, Кылварт ответил: "Насколько мне известно, данный общественный деятель регулярно делится с общественностью своими суждениями. Практически с той же регулярностью они совпадают с мнением правящей в стране политической элиты, однако рассуждать о его мотивах не считаю нужным".

Суд потребовал, что не позже, чем в течение 15 дней с момента вступления решения суда в силу, Криштафович должен опубликовать в своем блоге заявление, в котором должен опровергнуть (на эстонском и русском языках) утверждения, опубликованные в том же блоге в апреле 2011 года. Криштафович имеет право подать апелляцию.