Как сообщалось, в МВД подготовлен весьма радикальный закон, который в случае вступления в силу приведет к тому, что волостные чиновники вместе с полицейскими будут стучаться в двери людей. "Местное самоуправление сможет привлечь, например, и полицию, которая, в том числе опросив соседей, проверит, проживают ли люди на самом деле по данному адресу”, — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

”Институт прописки был установлен на территории СССР постановлением правительства в 1974 году, — рассказал Кустов Delfi. — Прописка носила принудительный характер, и государство исходило из своих интересов. Это контроль за перемещением лиц, учет ранее судимых и, конечно, экономические моменты, связанные с привязкой людей к населенным пунктам и предприятиям.

В Советском Союзе существовал механизм исполнения этого принуждения. Если человек нарушал правила прописки, то на первый раз его штрафовали до 10 рублей — немалая сумма по тем временам. Повторное нарушение в течение года влекло за собой уголовную ответственность. В качестве наказания в ст. 189 Уголовного кодекса ЭССР значилось — до года лишения свободы или исправительные работы на тот же срок, или штраф до 100 рублей. Нарушение фиксировал административный протокол, где обязательно должно было быть две подписи свидетелей — привлекались соседи, дружинники и пр.”.

По мнению юриста, наше государство, в конце концов, поняло, что не все в Советском Союзе было плохо. В том числе и прописка. ”Другое дело, чтобы ее опять не превратили в меру принуждения с последствиями. Cкажем, с соседями, которые будут ходить и высматривать, кто , где и сколько живет. Если вводить привязку к месту жительства, то необходимо установить и срок, в течение которого человек не вправе жить без регистрации, установить ответственность за проживание без регистрации и т.п. Но тогда мы вернемся к мере государственного принуждения, что в условиях современного открытого мира нереально”, — убежден Кустов.

”Сегодня человек может иметь несколько квартир и домов, дачу, в которой может проживать круглый год. И если, желая избежать ответственности при переезде из одной квартиры в другую, он каждый раз, скажем, по интернету, будет вносить изменения в регистрацию, возникнет такая чехарда, что ни один компьютер не выдержит”, — добавил он.

Александр Кустов сомневается, что власть заботят интересы людей: ”У нас же все равно по ИД-карте — все на ладони, как голенькие, по единой проездной карте — тоже. Но государству все мало, поэтому оно ищет новую форму контроля над людьми. Если из советского института прописки вытекали положительные факторы в виде строительства дорог там, где это особо необходимо, магазинов, школ, детсадов пропорционально количеству проживающих, то сейчас никто ведь не обещает, что будет строить. Зная, что я реально живу там-то, никто не учтет меня при возведении частного магазина или частного детсада”.

Законопроект должен пройти согласование к 14 февраля, после этого он поступит на обсуждение в Рийгикогу.

Поделиться
Комментарии